「つけ麺600円」@燦燦の写真2011.10.10昼下がり
 久しぶりにこちらに伺いいました。とはいえ、何気に5回目かな。最初ピアノちゃんが美味しかったよと話してくれたのを聞いて初訪問したのはもう一年半前でしょうか。
 今日もピアノちゃんが同伴。先客はゼロです。

今日はつけ麺をいただこうと暖簾をくぐったのですが、カウンターに貼り紙です。
「初めてのお客様へ。当店はつけ麺よりらーめんがおすすめです。燦燦」

まあ初めてじゃないし、と二人でつけ麺を注文。

狭い厨房で背中を向けてお仕事されているので、なにをしているのかよくわかりませんが、チャーシューを炙っているのは分かりましたよ。

麺を上げて水で〆て、つけだれと提供。このつけだれの香りは独特で、ニンニクの香りは分かりやすいのですがなんだろう。ラー油が薄めに浮いていてこの香りか。
 豚骨にニンニクに魚粉と賑やかな味わいですけど、ちょっと甘めなことを除けば全然悪くない。豚脂は適度に効いておりシャバシャバはしていないし、酸っぱくないのがうれしいです。

麺はかなりの〆られかたで、コリッコリとしている。やや平打ちで細め。麺の切れ端があり面白いけれど、麺量は少なく感じる。200gあるかなあ。大盛りは100円プラスになります。

つけだれに沈んだ大きい炙りチャーシューです。バラロールは薄めに切られた直系10cmはある面積は広めのもの。これはつけだれに沈められているせいか、炙った香ばしさが分かりにくいです。メンマは細切りでやや甘めの味付け。ネギは香ばしさがあっていいと思う。

ゴマがたくさんふりかけられていますが、これ以上に他の味の要素が強い。つまりニンニクにラー油。ラー油は辛くないです。
 麺がちょっと硬いかなあ。ズリズリ行けそうで行けない、そんな麺です。細めなのに咀嚼数が多かった。

こんばんわ!

画像で見るとシャバ系に見えますが豚骨でニンニクが効いていてゴマもタップリですし、
美味しそうです♪ コリコリッとしている麺も食べてみたいです!

バスの運転手 | 2011年10月10日 22:30

かなり麺のコシが強そうですねー。
ニンニクは最近補給してないなあ・・。
がっつりしたいっす。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年10月11日 12:03

こんにちはー

量が少ないことを除けば悪くはなさそうですね。

ただ(生活圏じゃなく)わざわざラーメンを食べにこの近辺まで行って「ラハメン ヤマン」と「横浜家系ラーメン 五十三家」の誘惑を振り切ってコチラに入るにはかなりのブレない心が必要そうですねw

☠秋☠ | 2011年10月12日 10:33

>バスさん
 まあシャバ系といえばシャバ系ですが、想像より濃度あります。
 麺はバスさんが好きな三河屋ですよ。

>まるまるさん
 ニンニク補給といえば~あそこですが、こちらはパウダーです。
 ニンニクの香りは調理されたあのニンニク臭なんで、こんどは
 がっつりニンニクも食べたいなあ。私もご無沙汰です。

>秋さん
 五十三家さんはちょっと質が下がっているようにも感じますが。
 ヤマンはレビュしてないけど、時々行ってますよ。
 生活圏内ではないですけど、まあよく行くところです。

mona2 | 2011年10月18日 18:21