「インディアンラーメン(醤油) 期間限定 650円」@麺や のかぜの写真2011年9月3日(土) 19:37訪問 先客8名、後客4名

こちらのお店で「インディアンラーメン」という珍しいメニューがあるということで早速訪問することにしました。仕事が終わり「麺や のかぜ」さんに直行です。7時半過ぎにお店に到着すると、先客さんが8名いますね。私はいつものカウンター席に陣取り「インディアンラーメン(醤油)」をオーダーです。

カウンターに置いてあったインディアンラーメンの説明書きを読んでみると、「インディアンの三姉妹」といわれているトウモロコシ、豆、カボチャが入っているラーメンだそうです。どんなラーメンだか楽しみですね。

待つこと9分で「インディアンラーメン(醤油)」が提供となりました。うわぁー、初めて見るオリジナリティー豊かな盛り付けにビックリです。丼には、ライム、木耳、カボチャ、豆、チャーシューネギ、ポチトレ(大きな唐辛子)が入っています。

それでは、実食です。スープの表面には、薄らと油膜がありますね。レンゲで掬って一口飲んでみると、円やかな醤油とのかぜの特徴である煮干しの香りいますが口の中にフワッと広がり美味しいです。

麺は、中細ストレートですが、トウモロコシ粉をブレンドした本当に珍しい自家製麺です。一口食べてみると、トウモロコシが主張し過ぎの感があり、いつも小麦粉の麺を食べているせいなのか少し違和感があります。食感は、グニュとしており明らかに普通の麺と違いがありますね。不味くはありませんが、醤油スープとの相性を考えると好みが分かれるかと思います。

具材のポチトレ(大きな唐辛子)をスープにかき混ぜてみると、ピリッとした辛さが広がります。このポチトレは、相当辛いので辛さに弱い方は別皿で出してもらったほうがよいでしょう。また、ライムを絞ってみると、柑橘系の爽やかな味わいになります。

チャーシューは、柔らかい仕上げの大きなものでとても美味しいです。木耳は、シャキシャキした食感です。ネギは、多目に入っているのでネギ好きにとっては嬉しいです。ラーメンでは、初めてお目にかかる豆やカボチャも美味しいです。

総評として、店主さんはチャレンジ精神が旺盛で、このところ毎月のように限定ラーメンを投入しています。7月は豆乳、8月は味噌エボリューション、9~10月はインディアンといったところ。今回のインディアンは、斬新なコンセプトをひとつの丼の中にどう表現するか相当苦労したのではないかと思います。
ラーメンの具材としては珍しい物が色々入っていたので、いろんな味が楽しめました。また、トウモロコシ粉を使った麺は、独特な風味と食感なので好みが分かれるかと思います。
ご馳走さまでした。

どうも、こんばんはです。

前のエボリューションに続き、このラーメンもインパクトあるネーミングですね~。
でも、そのインパクトは名前だけにとどまらず、見た目や味にもしっかりと反映されてる感じでしょうか。
中でも、トウモロコシの麺っていうのが、面白いですね。
店主さんの努力が伺い知れますよね。

長野せーは | 2011年10月11日 23:12

面白いラーメンですね。
トウモロコシは好きなので一度食べてみたいですね。
店主さんのチャレンジ精神、素晴しいですね。
辛いもの好きなので、ポチトレも試したいです。
ただ、少々遠いのが・・・。

麺中 | 2011年10月12日 05:13

皆さん、いつもコメントありがとうございます。
レビに記載を忘れましたが、インディアンラーメンは10月21日までの期間限定です^^

>長野せーはさん
 名前のインパクトもありますが、それ以上にビジュアルは凄かったですよ。
 やっぱ、トウモロコシ粉をブレンドした麺は意外でしたね。
 実は、味噌バージョンも食べましたが、こちらは太麺でした。
 トウモロコシ麺は、太麺の方がもっちりした食感で旨かったですよ^^

>麺中さん
 店主さんがチャレンジしたこのメニューは、一度は食べてみる価値がありますよ。
 盛り付けもビックリですが、トウモロコシ麺に特徴があります。
 ポチトレはとっても辛いですよ~
 確かにチョッと遠いですが是非また遠征してくださな^^

赤城山 | 2011年10月13日 00:20

毎度です~^^

うひょ~wこれはスゴイw
ビジュアル的にはちょっと弱さを感じますが発想がかなりイイですね。
しかし難しいところきたな~です^^

あずさ | 2011年10月14日 12:41

>あずささん、毎度コメありです。
 このメニューにはビックリしましたね。
 いままで食べたラーメンの中で最も意外性が高いラーメンでした。
 やっぱ、麺に特徴がありトウモロコシが主張し過ぎ感がありましたが、
 仰る通り、難しいところにチャレンジしたなぁ~と感じましたよ。
 店主さんの積極的な姿勢は凄いを思います^^

赤城山 | 2011年10月16日 07:19

ライムは正直ダメです。お酒に入れるのもちょっと^^;ラーメンだと><

土建屋@まさ | 2011年10月20日 20:30

>土建屋@まささん、毎度コメありです。
 確かにライムは、好みが分かれるかも。
 このラーメンは、具材のどれもが斬新でしたね。
 たまには、こういう難しいテーマに挑戦したラーメンも良かったですよ^^

赤城山 | 2011年10月21日 08:57