「味噌ラーメン」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真【入店状況】1901入店。先客4名、後続7名。開店初日ということもあるのか、なかなかの客入り。
【注文】味噌ラーメン(750円)
【待ち時間】7分。まだ開店したてでオペレーションが慣れていないようにも見える。
【麺】中太の縮れ麺。やや固めの食感。麺の量は普通程度。
【スープ】ラードの厚い油膜が覆うこってり味噌スープ。味噌自体の甘みはやや控えめ。脂と味噌の味が強烈なのでスープのベースは正直言ってあまり良く分からなかったが、たぶん動物系なのではないかと想像。さらに炒め玉葱などでコクを出しているようだ。スープの温度はかなり熱く猫舌殺しなのでスープを飲むときには注意が必要。
【具】チャーシュー、刻みチャーシュー、挽肉、メンマ、もやし、ネギ。チャーシューはかなり脂身の乗ったもの。味付けは薄目。挽肉はスープに更なるコクを与えている。もやしやネギのような脂っこさを中和する具材がもう少し多いとなお良かったか。
【感想】「すみれ」を彷彿させるようなこってり味噌ラーメン。これから寒くなるにつれ、一層美味く感じられる一杯だと思う。半ライスと一緒に食べるのも良さそうだ。中区エリアに今までなかったタイプのお店なので頑張って欲しい。
【備考】卓上調味料は一味、胡椒、酢。

新店登録&レビュー、ご苦労様です!
こってり味噌は、もう少し寒くなったら旨さ倍増でしょうね~♪
半ライスが50円というのも、好印象です!
次回、関内エリアに出張の際に狙ってみます。(^^)

おさっても | 2011年10月11日 23:21

ぬこ@横浜様こんばんは。

新店登録おつかれさまです。
それにしても札幌焦がし味噌とはとても気になります。見た目はすみれチックですが味のほうもその様ですね。
関内方面はなかなか行く機会がありませんが、行った折には真っ先に伺ってみたいです。

azteca | 2011年10月11日 23:42

新店登録&初レポ お疲れ様です!

ちょっと寂しげな味噌ラーメンですね~

こってりさは伝わってきますね。

おいしそうです!

Stag Beetle | 2011年10月12日 01:11

どもです!

ビジュアルと言いレポ内容といい
かなり気になります!
確かに私も好きな、じゅんすみ系とイメージ被りますねぇ。

YMK | 2011年10月12日 08:02

ぬこ@横浜さん こんにちは!

新店舗登録&レポートお疲れ様です!

>中区エリアに今までなかったタイプのお店なので頑張って欲しい。

ですよね~! このエリアは出入りが激しいですからね。

ヨコべー | 2011年10月12日 10:54

ぬこさんこんばんは~
ん~これからの季節、味噌が食いたくなって来ましたね~
もうちょっと寒くなったら私も味噌を求めてどこかへ~・・・

すいか | 2011年10月12日 18:50

こんばんわ~ お、新規店舗ですな
みそラーメンもいいですね これからの季節にもってこいです
あの通りは偶に行くので寄ってみようかなー

tiji | 2011年10月13日 00:42

おさってもさん、おはようございます。
>こってり味噌とセットで楽しんで欲しいというお店の心遣いかな?
今回は注文しなかったのですが、ご飯はこの一杯には間違いなく合いそうですね。

aztecaさん、おはようございます。
>見た目はすみれチックですが味のほうもその様ですね。
味噌を結構食べているaztecaさんの感想も聞いてみたい一杯ですね~

Stag Beetleさん、おはようございます。
>ちょっと寂しげな味噌ラーメンですね~
具がちょっと寂しい気はしますね~。
具がもうちょっと充実していれば80点台つけたのですが・・・

YMKさん、おはようございます。
>じゅんすみ系とイメージ被りますねぇ。
純連・すみれ系が好きなら、ここの一杯も気にいるんじゃないかと思います~

ヨコべーさん、おはようございます。
>このエリアは出入りが激しいですからね。
ちょっと前まではつけ麺店の大量出店・閉店のようなこともありましたからね・・・
味噌専門店は近隣にないので、狙いどころは良いかなあと思います。

すいかさん、おはようございます。
>もうちょっと寒くなったら私も味噌を求めてどこかへ~・・・
いいですよね~。
私も来月あたりは味噌強化月間にしようかな~とか考えています。

tijiさん、おはようございます。
>みそラーメンもいいですね これからの季節にもってこいです
そういう意味では時期的にも良いときにOPENしたお店なのかな、と思います。

ぬこ@横浜 | 2011年10月13日 06:55

どうもです~。

これぞ札幌味噌!
な、ビジュアル!
そちらにもやはりあるんですね~

当方への祝コメントと併せて、有難う御座いました!

ぬこさん おはようございますw

コメント遅くてすみません。
私は味噌ラーメンといえば純すみ系が最も好みなので、楽しみですw
横浜方面に出る事があったら、タイミングを見つけて必ず訪問したいと思います。

貴重なレポありがとうございますw

TJ | 2011年10月15日 10:19

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんにちは。
>そちらにもやはりあるんですね~
>拝見する限り、ラードと味噌を存分に堪能出来そうですなぁ・・・
意外にも横浜中央エリアにはこのタイプのお店がなかったんですよね~。
(ラー博には以前「すみれ」はありましたが・・・)
自宅から徒歩圏内に出来たのは嬉しいです。

TJさん、こんにちは。
>こちらの店は、ラー博の『すみれ』出身の方が営まれているとか。
おお、そうなんですか。
店名がひらがななのも、そういう流れからなのかな~。

>東京の純すみ系はやたらに価格が高い店が多いけど、この店はギリギリ許容範囲ですかね…
確かに。ご飯を付けても800円なら価格的にもいい感じかと思います。

ぬこ@横浜 | 2011年10月16日 08:40

おお、早くもぬこ@横浜さんの詳細ルポが! 参考になります。

hanawa | 2011年12月11日 14:13

hanawaさん、こんにちは。

お、hanawaさんもこちらへ来たんですね~。レビュー見ました。
ここのスープと麺は今のままでいいので、具のオプションがもうちょっと欲しいところでしょうかね~

ぬこ@横浜 | 2011年12月12日 07:24