お客さんとの打ち合わせが終わり、昼飯を一緒に取ることになり十日夜へ。
約一ヶ月ぶりの訪問です。

昨日の11時50分ごろ到着。空席3席。いつものように「味噌玉らーめん」の食券を買おうと券売機を見ると「白濁濃厚つけ麺」なる物を発見。
思わず味玉入りの上記メニューを押してしまいました。
この店のメニューは全制覇しているのですが、私的にはラーメンの方が好みでしたがどうなる事でしょうか。
待つ事7分ほどで到着。見た目は豚骨魚介ですね。
どんぶりに盛られた麺の上にチャーシュー、メンマ、海苔、味玉でつけ汁には薬味ネギ、魚粉、香味油などが浮きとてもシンプルで美味そうです。

つけ汁を一舐め。動物系のパンチのある味に、節系の風味良く良いですね〜
酸味、辛味程ほどで甘味は感じず美味いです。
他のメニューではこの「トリプルスープ」は隠し味的要素で、あくまでメインは醤油、塩、味噌だったのですが、このメニューでは「トリプルスープ」が前面に出ている感じです。チョットびっくりです。

麺は中太ちぢれで、新しくなってから初めて食べますがつけ汁にも良く絡みモチモチでとても美味い。どこかで食べた気もしますが・・・
途中から卓上の調味料でチューニングを開始。まずはニンニク一さじ投入、旨みが増して良い感じに、次にお酢を少々垂らして味をシャープにして、とどめは「激辛高菜」を一つまみ投下、辛味が増してとても美味い。
大盛の麺もあっという間に無くなり、スープをお願いすると別の器で運ばれて来ます。ちなみに鶏ベースのようです。
このスープ割が美味く、絶品の味玉を味わいつつ完飲しました。

欠点は値段の高さと、唇にまとわり付く油分が少し気になりました。
しかしとても美味かったので、ローテーション入り決定です。
今まで独自の味で勝負しておられましたが、ついにこの味を出して来ましたかと、チョット複雑です。
マア美味いので良いですけれど。
将来的にメインになるかも・・・

此処のスープは美味しかった記憶が鮮明です
“白濁濃厚”と言うくらいですから、さぞ濃いんでしょうね

醤油のカエシが前面に出ていたスープからは程遠い出汁スープのようですね
ローテーション入りするくらいですから、、、再訪時には逝ってみたいです

1日1麺 | 2007年11月24日 17:57