14日丁度振替休日で、さて今日はどこに行こうかな・・・といつものRDB検索タイムに突入。
先輩がいち早くアップしてくれたお店情報を見た瞬間、自転車でかけつけました。

バンダイ、いや、「どぜう」の道路挟んだ浅草寄の斜め向かいあたりです。
11:05到着、先客1名、後客なし。
店内せまいですが、小さいテーブル席と窓側のカウンター席がいくつか。
でもイッパイになったら身動き取れないでしょうね。

比内鶏肉そばにひかれつつ、伊藤グループ初訪の為、肉そばをオーダー。
前に伊藤さんの写真を見て、そういえばスープ少なめだったよなぁ・・・と思い、スープ増150円を購入。
買ってはみたものの・・・150円?うーん・・・なんだかなぁ。
いつまでかは分りませんが、開店記念で大盛無料とのこと。
具が少ないと飽きちゃう気もして私は普通でお願いしました。

店内、煮干の香りが漂っていて期待が高まります。
5分ほどでやってきました。
最初の印象は・・・
ドンブリ小さっ!スープ少なっ!
スープは他店の普通量だったんですが、ええ?増量したのにこんだけ~?
いよいよこのオプションに対しては…なんだかなぁ感が募ります。
しかし・・・オプション指定しなかったらどうなっていたんでしょ・・・。
こだわりの一品といわれればそれまでですが、
CPはイケてないと思わざるをえません・・・。

でもね、麺も美味いし、スープも美味いし、肉も美味いんです。
麺はデフォで固めの茹で加減ですが食べ終わるまでこの固さなんだ・・・と感心しました。
スープだって熱々なのに。
美味い自家製麺ってこういうコシなんですねぇ。

このスープも少ししょっぱいという方はあるのでしょうが、ネギとの相性もよく後をひく味。
色が普通の褐色より灰色がかっていて、もっとエグ味が強烈なのかと思っていたのですが、
思いの外優しい味わいで飲みやすい。
結局、飲み干しちゃったんですが・・・足りんっ!増量したのにっ!

肉は・・・肉食ってる感を味わえました。ホロホロのチャーシューもいいのですが、
肉を噛んでるって実感と、肉本来の味わいがクチの中に広がって、
角煮の一歩(いや三歩?)手前でで止めてるところが絶妙。
しつこくないのは、味は薄めで、無駄なアブラが取れてるからなんでしょうか。
某系列の上野・神田のお店の肉塊では、かなり困った覚えがあります。
新鮮でした。

うーん、肉そばのこのバランスは確かに高評価に値する・・・が、しかし!
肉抜いて・・・スープ増量しなかったら・・・ちょっとストレス溜まっていたんじゃないかな~
こだわりのイッパイは、うまいーと、なんだかなーのハザマで難しいイッパイとなりました。
微妙な78点。
蛇足ですが味は間違いないと思います。