「あまたラーメン(野菜マシ無料,味濃い目)¥750」@麺処 あまたの写真20:55訪問 先客4名 後客3名

かなり空腹だったのでJ系でもと思いこちらへ再訪。
諸兄のレビューによれば野菜マシにするには味が薄いらしいので味濃い目にしてみました。
麺量が油そばより多いなら少なめでお願いしようと思ったが油そばと同じ190gとの事なのでそのままオーダーしました。

提供は私1人のロットで10分程。若い女性が野菜の山が10cm以上と高いのでおっかなびっくり運んで来てくれます。
前回も思ったのですが丼の提供はカウンター越しではなくお客さんの横から遠回りして運んで来る事に何か拘りがあるようです。

ラーメンの方ですが今まで食べたラーメンで一番野菜の盛りは多いかも;
野菜マシは赤ひげラーメンで1回食べただけですがあそこの2倍近く入っています。
モヤシはスーパーで売っている1袋位入っているんじゃないでしょうか?ちょっと驚きました^^;
キャベ1:モヤシ3くらいでしょうか、前回の油そばよりモヤシ比がちょっと多いような。
天地返しが不可能な盛りなので最初は野菜のみ頂きますが魚粉が少し降り掛けてありしっかり味付けしてあるので野菜だけでも美味しく頂けました。
チャーシューは炙りが3枚、油そばのものより脂肪が少なくて好みですが少し冷めていたのが残念。

スープは高速道路のSAなんかに出てきそうな豚骨醤油、味は濃い目にした割には普通の濃さなので野菜マシには丁度いい濃さかも。
イマイチパンチの効いていない豚骨スープですが私にとっては量をこなすには脂少な目で飲み易いスープでした。
予想はしていたが油そば同様にスープ温が温すぎるのが残念。
デフォだとにんにく油は油そばの半分位ですかね、前回ほど食後にキませんでした。

それなりに美味しかったですが油そば程の感動はない普通の一杯でした。
無料でここまで盛ってくれるならCPはかなりよろしいかと。
私にとっては野菜マシは胃のキャパを越えているので 濃い目、にんにく油多目 ベストオーダーかな。

60点+麺5点+CP5点-ぬるい2点=68点也。

SRIDE-眼鏡さん おはようございます!

素晴らしいお山のビジュアルです。

>今まで食べたラーメンで一番野菜の盛りは多いかも

これはいいですね~!!
今度はこのラーメンを頼んで、脂少な目にしようかな?

ヨコべー | 2011年10月15日 08:59

ヨコべーさんこんばんわ!

元々脂は少ないのですがニンニク油とセットになるのでお仕事中の昼食であればやはり油少な目の方が無難ですね。
思ったよりスープが弱かったのでニンニク油少な目だとちょっと物足りなくならないか心配ではありますが…。
量は完全に私のキャパを越えていましたがJ系にしてはやさしい味なので帰ってからも翌日も胃がもたれるような事はなかったです。

SRIDE-眼鏡 | 2011年10月15日 18:15

意外としっかりした盛りですね。
この系統にして炙りのチャーが気を引きますね

たか&よし | 2011年10月15日 20:20

たか&よしさんこんばんわ!

赤ひげで野菜マシを舐めていた私にとっては驚愕の盛りでした^^;
たか&よしさんなら十分ご満足いただける盛りかと^^
J系ではライトな部類だと思いますが麺も平打ち麺と変わっているので機会があれば是非。
油そばのゴロチャーは脂身が多くて口に合わなかったので使い分けは有難かったです。

SRIDE-眼鏡 | 2011年10月15日 20:52

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
油そばだけでなく、J系インスパメニューもなかなかいい感じのようですね~。
でも、私にはこの量はちょっと厳しいかな~。野菜増しは避けようと思います。

ぬこ@横浜 | 2011年10月16日 09:24

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

他のお客さんの盛りを見た感じだとこの半分位ですかね。
野菜をうまく使っているラーメンだと思うのでチョイマシとかで頼んでみるといいかもしれませんね。

SRIDE-眼鏡 | 2011年10月16日 20:25