「みそラーメン+半熟味付玉子(¥700+¥100)」@麺処 あまたの写真2011.12.16 18:10頃に訪問。前客7人、後客2人。前客の4人は、小さい子供のいる家族連れ。テーブル席があるんで、家族連れでも訪問しやすいですね。
RDBでは「あまたラーメン」が人気のようですが、量が多そうだったんで、RDB未レビューの冬季限定「みそラーメン」と「半熟味付玉子」を注文。
鉄鍋で野菜を炒める音がしたので、札幌スタイルの味噌ラーメンなのかと思っていたら、予想外の一杯が着丼。

みそラーメンも、野菜の盛りが良いG系っぽい一杯でした。ただし、野菜は炒められていて、炒め野菜の香ばしさがある味噌味です。
スープは、豚骨出汁に甘みを押させた合わせ味噌かな。少し粘度を感じますが、野菜から出る水分もあり、さほど濃厚と言う感じではありません。背油は無しで、油も多くは無いです。
程良い味噌濃度ですが、G系なら、もう少し濃いめのほうが「らしさ」があって良い気もします。ニンニクが卓上に無いのも、少し物足りないかな。途中から、一味を振って食べました。

麺は家系より少しだけ太い、中太平打ちの縮れた麺。加水率はヤヤ低めで、少し固めの茹で加減。家系より粉っぽくて、少~しワシワシ食べる感じもあります。麺量は少し多めに感じました。

炒め野菜は、モヤシに、キャベツとニラが少し。炒めてありますが食感は、シャキシャキのパリパリ。そして当然のように量が多い。チャーシューとか豚は乗りませんが、挽肉もソコソコの量が炒められています。
半熟味付玉子は、程良い味付けで、黄身にトロミが残る半熟加減。好みで美味しいです。

G系盛りの味噌が出てくるとは予想していませんでしたが、ボリュームもありナカナカ美味しいかと。お腹は一杯ですが、なにか物足りない気もします・・やっぱニンニク(汗。御馳走さまでした。

こんばんわ~ ほお~味噌味が出来たんですね~

味噌味のはそれ用にまた別の麺を用意しているようですね
この辺にはないJインスパイアの店を邁進していますな

tiji | 2011年12月17日 06:01

このビジュアルの味噌ラーメンに惹かれました。
場所はビミョーですが、横浜のメンバーに
連れて行ってもらおうかと思います。

ayashi | 2011年12月17日 08:48

omuサンこんばんわ!

レベルは高そうですが他のラーメンと比べるとちょっと平凡かしら。
お店の方もにんにく油との組合せは考えたんでしょうけど合わないのかな。
個人差はありますけど炒め物にはニンニク欲しいですよね。

SRIDE-眼鏡 | 2011年12月17日 21:16

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

こちらのお店、辺鄙な場所ですが、地域にしっかりと根付いているようですね。

>味噌味のはそれ用にまた別の麺を用意しているようですね
表現がヘタなんで誤解を招いたかも知れません。恐らく、麺は「あまた」と共用だと思います。

>そういえば卓上調味料何もないですよね 言えば何かはあるんですかね
コショウ、一味、お酢がありましたけど、味噌だとやっぱりニンニクが欲しいところです。
ニンニク油は、頼めば乗せてくれたかもしれません。そこまで、気が回らなかったです(汗。

omuサン | 2011年12月18日 16:09

ayashiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>このビジュアルの味噌ラーメンに惹かれました。
なかなかの盛りでしょ? 初の注文だったんで、ほんと予想外だったんですけどネ・・

>場所はビミョーですが、横浜のメンバーに
連れて行ってもらおうかと思います。
なかなか辺鄙な場所だし、駐車場が無いので、訪問ハードルが高いのがネックですね。

omuサン | 2011年12月18日 16:13

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>あまたラーメンより¥50安いと言うことは野菜増しは出来ないんでしょうね。
何も聞かれなかったので、なんとも・・ですが、頼めそうな雰囲気ではありましたヨ。

>個人差はありますけど炒め物にはニンニク欲しいですよね。
小生もニンニク欲しい派です。量が多いので味変アイテムが無いと、途中で飽きが来ちゃって(*_*;。

omuサン | 2011年12月18日 16:17

omuサン さん こんばんは!

>なにか物足りない気もします・・やっぱニンニク(汗。

えっ!? 味噌にはニンニク脂は入ってないんですか?
やっぱり「あまたラーメン」かな?

ヨコべー | 2011年12月18日 17:49

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>えっ!? 味噌にはニンニク脂は入ってないんですか?
そうなんですヨ。頼めば入れてくれそうな気もしますが・・デフォでは入ってません(涙。

omuサン | 2011年12月18日 18:56

大阪下に新店、これは行かねば!

hanawa | 2011年12月19日 05:37

hanawaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ちょっと不便な場所ですが、訪問ください。なかなかボリューミーな一杯です。

omuサン | 2011年12月19日 22:15