「極塩そばバージョンⅡ(10/16,20食限定)750円」@麺屋 むじゃきの写真2011.10.16.         シャッターズ15名ほど。

こちらのお店で,久しぶりに週末限定を出すと言う情報をゲットしたので,この日はいそいそとやってまいりました。いやあ,すっかり超人気店ですね。開店30分前には並び始めていたようです。
限定情報を流したら,東京からわざわざ吹っ飛んできて下さったお方に,列を離れてちとご挨拶。これからもよろしくお願いしまーす!
定時,少し前に開店。入店すると,券売機が入ってますね。もちろん限定で。メニュー名がそそりますよ~。「極塩バージョンⅡローストポークチャーシュー&半玉入り限定20食」ですと。券売機の限定ボタンを押して,ワクワクしながら待ちます。すると,ほどなく提供です。お~,美しいピンクチャーシュー!それにでかい!さっそくいただきます。

麺はこちらの清湯系でお使いの,ザラシコパッツン麺。加水を抑えた細ストレートで,清湯にはよく合いますねー。
もちろん茹で具合も硬めでジャスト。さすがです。旨い!
その麺に絡むスープをもっとよく味わうべく,レンゲで一口。鶏と魚介の香りがし,じわじわじわ~っと旨みが口中に広がっていきます。旨~!深い味わいですね~,このスープ。鶏は分かります。あとは魚介。何だろう,鰮じゃないし,鰹でもない。アゴかな?
後でご主人にうかがったところ,鶏に鯛,アゴ,それにアサリもお使いだったそうです。いやあ,どうりで深いわけですね。でも,バランスが良すぎて,何をお使いかは聞かなければ分かりません。これをすばらしいと言うかもったいないと言うか……。
具は,万能ねぎと白髪ねぎ,糸唐辛子,海苔,穂先メンマ,味玉,チャーシュー。
万能ねぎと白髪ねぎはどちらも丁寧に刻まれていて,ご店主の繊細さを表してますね。白髪ねぎと糸唐辛子のコントラストが美しい!
海苔も上質な物をお使いのようで,香り上品でうま~。
穂先メンマも大好きですよ~。ここのはしっかりと味付けされたもので,味もGood!おつまみにもよさそうですね。
味玉は,黄身だけ固まらないジャストな茹で具合。味もしっかりと滲みていて,かなり濃厚な旨み。良いものを使ってるのがよく分かります。美味しーい。
何と言っても圧巻はローストポーク。大きいだけでなく厚みもあってボリューム満点です。柔らかさの中にしっかりとした食べ応えがあって,口の中に肉の旨みがしみ出してきますね。最高です!
小さく見えるどんぶりは,深みがあって,見た目よりも麺量,スープ量とも多いのですが,難なく完食完飲です。

総じて,ピンクチャーシューと深ーい味いのスープが特徴の,絶品清湯塩ラーメンですね。とっても完成度の高い美味しさです。
ただ,十分満足なのですが,県内のあちらの有名店と似ちゃってる感じもします。出汁の選択,チャーシューの作り方は別物だと思うのですが……。よって,陶酔感とまではいかず表記の採点です。せっかくの限定なので,バランスが取れたものよりも,1つの出汁が突出している物の方が面白いかもしれませんね。
美味しいものをいただきながら,僭越なことを書きました。次の限定はもう少し後,○○を使ったものだそうですのでそれも楽しみです。また寄らせていただきます。ごちそうさまでした。

どもです!

桃色チャーシューが
エロイすねw

もとい!うまそすねぇ~

YMK | 2011年10月19日 07:38

どうもです!

こりゃ、行かないとですね~!
水戸か~、ゴルフしかないww

junjun | 2011年10月19日 08:30

開店30分前には並び始めていたようです

そんな人気店になりましたか。。。。
 ゴルフやらんし。。。

年末年始の休み情報ください。

こんちくわ~。

これか~ 美味しそうですね~^^
>有名店と似ちゃってる感じもします。
自分もたまに感じる事があります。
当然違うお店ですが・・・

富士山 | 2011年10月19日 11:49

どうもです♪

このメニューもうまそうですねぇ~

金曜むじゃきそばを食べに再訪する予定です♪

やんちゃボウズ | 2011年10月19日 13:27

ほほ~ かなりおいしそうですね~

コノチャーシューが食べたい!

あ~ん(涙)水戸遠い。

Stag Beetle | 2011年10月19日 14:37

どうもです~。

やはりでしたかーw
都内からとお聞きして、塩のサラサラスープ?と思ってましたよ~

ついこの画像だとピンクに目がいってしまいますがね~、
拝見すると、麺とスープだけでも堪能した一品です~。
又忙しくなりそう・・・・いつまでですかねw

どうもです~。

やはりでしたかーw

ついこの画像だとピンクに目がいってしまいますがね~、
拝見すると、麺とスープだけでも堪能したい一品です~。
此方はワタクシにとっても麺<スープなんですよね^^

又忙しくなりそう・・・・いつまでですかねw

こんばんわ〜!

あと5分早ければ限定にありつけたかも!
うまそーですね〜♪ローストポークもうまそです!
食べれなかったので、すごく残念です・・・。
こまめに、ホームページをチェックします。

tomokazu | 2011年10月19日 18:41

茨専さん、こんばんは。

おいしい一杯ありがとうございました。
本来ならこちらからご挨拶に・・・
初心者の為、列から動けずに失礼いたしました。

相変わらず、一人で行動しておりまして、どこのお店の店員さんも引きな雰囲気で・・・

で、こちら鯛!・・・無理!・・・わかりませんよ。
汗・汗・・・
銀座(新橋)のお店は鯛・鯛風味でしたが、こちらはミックス具合が絶妙。
味音痴には美味しい事でいっパイいっぱいです・・・
次mmmmっも限定げtっとしたいです。。。情報よろしくお願いいたします。ペコリ。

・@特派員 | 2011年10月19日 21:22

こんばんは~

またこれはスンバらしい限定ですね♪
ハードル高いなぁ~w

らーめんじじぃ | 2011年10月20日 19:30