「中華ソバ+替玉」@ソラノイロ ARTISAN NOODLESの写真麹町の課題店、ソラノイロへ初訪問。なかなか機械がなかったが、異動により麹町を経由することになったので訪問。ベジソバも含めてなかなか個性的のようだが、いかに?

18:40到着。先客4名、後客4名。麹町らしくなかなかオシャレな店ですな。

18:45中華ソバ+替玉とご対麺。では、スープを一口…おっ、なかなかうまい。アッサリ・スッキリしているが、クッキリとした輪郭の表現が個人的には好み。ベースは鶏?昆布を中心とした魚介系も感じる。カエシに少し酸味があるが、これは好みの分かれるところ。個人的には、大歓迎。他店で例えると朝霞の瑞山の中華そばに良く似た味わい。ただ、瑞山の方が更にクリアな味かな?

次に麺。中細の平打ちウェーブ、中加水。この麺はなかなかうまいが、かなり個性的。硬めの茹で加減故にかなりのコシを感じ、モチモチというよりモキモキした食感?悪くいうとカップヌードルのような麺だが、レベルが違い過ぎる。

最後に具。2種類のチャーシュー、のり、メンマ、ネギにて構成。チャーシューもメンマもなかなかレベル高く、うまい。

ちなみに替玉。恐らく前述の麺と同じだと思われるが、更に硬茹ででカエシがかかっている。このカエシのおかげでスープが薄まらずに替玉を味わえる。これは、なかなか良いアイディアでは?

総じてレベルの高い店。一つ間違えると麺も含めてカップヌードルの味わいにも似たラーメンだが、そうは感じさせない玄人好みの業がウリかな?次回は評判の良いベジソバを試してみたい。

麺34点  ス-プ32点  その他16点 合計82点(179杯目)

こんにちはー&お久し振りです。

一つ前のレビューでベジソバをいただいております。
成程、麺・スープ・具材全てが高い次元でバランスが取れていると。

しかしメニューによって器もレンゲすらも変えてくるんですね。
凝ってるなぁw

☠秋☠ | 2011年10月21日 09:32

ここ、どういう感じなのかな、って思ってましたが、
かなり地味玄人な味わいなんですねー。
「こういうのが日本人は好きだ」みたいなところを
きっちり押さえてるんでしょうね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年10月23日 18:02