いつもならつけ麺ばかり食べるのですが、朝飯に別の店でつけ麺を食べたので、
寒かったこともあって、たまには熱いメニューを。
この店の熱いラーメンは初食。つけ麺はなかなか美味かったので期待。

17時過ぎ、休日の営業だったので通し営業の影響か、8人くらいの待ちだったが、5分くらいですぐ店内に。相変わらず、オペレーションはすばらしい。

事前に食券を回収していたこともあり、着席後3分くらいでらーめん登場。
麺:先の方が書かれているようなヤワいという印象はありませんでした。
なかなか美味い麺です。
スープ:しかし、スープが「あれ?」という感じ。おいしい。よく素材の味も出ている。しかし、薄い。文字通りの「濃さ」が問題なのではなく、ダシの利きが甘い感じ。九段斑鳩と同系のスープですが、そこからダシの味を落としたような味。味の方向が斑鳩と似ているだけに、どうしても比較してしまう。つけ麺のときには感じなかったもの足らなさが残る。
具:チャーシューは、ホロホロと崩れるタイプで、熱いスープの中で適当に温まり、よい口ざわりを醸し出す。メンマはあまり印象に残らない。普通。

総じて、繰り返しになりますが、近所の斑鳩の薄いバージョンという印象ばかりが残ってしまう。あちらのダシの素材がすごいだけに。斑鳩にはない、同系統のスープによるつけ麺が食べられ、こちらは不満はないので、つけ麺を食べに行く店と割り切りたい。