「徳島ラーメン バリかた¥580 餃子セット¥300」@徳島ラーメン 麺王 神戸元町店の写真2011 10/21(金) 18:10 先客4名

神戸での仕事前に何か食べようと元町駅の周りを歩いていると徳島で入ろうか迷った店を発見したので迷わず訪問しました。
店舗の外にあるタッチパネル式の券売機でデフォの徳島らーめんを探すと麺の固さもこのチケット購入の時点で選ぶようなので一番硬い「バリかた」を選択し、足りなさそうだったので餃子とご飯のセットと無料の生卵¥0のチケットも購入して店内に入ると奥行きのある長いカウンター席に座り目の前の店員さんにチケットを渡し辺りを確認すると卓上には胡椒やラー油などの定番から玉子掛けご飯のたれ、チャーシュー丼のたれ、ニンニクパウダーなどたくさんあるので調味料でかなり楽しめそうです。
着席して間もなくカウンターにキムチもやしの入った瓶が無言で何事かと周りをみると後客にも着席したら冷蔵庫から出していたので全員にサービスのようです。
調理風景を覗くと冷凍のギョーザをパックから取り出し焼き始めたけどそれから暫く待ち状態だったので忘れられたかなぁと不安になったけど提供をずらさないようにする為だったようで餃子のタイマー見て麺を投入して2分ほどで上げご飯、ギョーザ、ラーメンの順番でほぼ同時に着丼したのは着席から約8分ほどでした。
具はメンマ、ネギ、バラ肉と入っているがかなり貧相。スープは色も濃く味も濃いのでご飯と食べるのが定番の徳島ラーメンこれ位の濃さは普通なんですが、なんか普通すぎてインパクトは無いかな。麺は博多豚骨のような極細麺で量もそれほど無かったのでやっぱりご飯を付けて良かったかも。
生卵の使い方は色々あるみたいですが自分は最初溶いた卵に麺や具を浸けてすき焼き風で食べましたが濃いスープが染み込んだ麺や具にはまろやかになりベストマッチだと思いました。ある程度食べたところで卵をどんぶりの投入して、キムチもやしやニンニクなどの調味料を足しながらご飯も食べ終え、最後にご飯をお代わりして残ったスープに入れ雑炊にして完飲完食。
値段も安いしラーメンライスでお腹一杯になれるから当たり障りない店としてお腹が減っている時には良いのでは。
餃子は所詮冷凍物なので特に感想はありません。