「徳島ラーメン750円」@徳島ラーメン 麺王 神戸元町店の写真新青春18切符で行く西日本旅行2日目、岡山から無事に神戸まで戻ってきました。神戸にて夕飯、そのまま予約していた快活CLUBさんに泊まる予定でしたが、なんと行くはずだった都そばさんがやってない!予約時間は過ぎているので、超過30分経ったら取り消しになってしまいます。急がないと!と思ったら快活CLUBさんの横に徳島ラーメンのお店を発見。悩む暇は無い!入るしかない!

土曜日20:32の来店で店員さんは1名?でした。お客さんは4名くらい。やたら奥に長いお店です。券売機で食券を購入します。最近よく見かける、キャッシュレス対応タイプでした。

注文は?

徳島ラーメン750円
 麺の硬さを券売機で指定出来たので、時間が無いのでバリカタにしました。

食券を渡したら辛モヤシの入れ物が供されました。これを食べて待っててって事かと思い、食べて待っていると登場!食券提出から4分でした。

スープ:甘辛い醤油味で、一瞬鶏チャーシューをタレまみれにしたみたいな味がしました。生卵を入れて溶くと、すき焼きのタレに似た味に。卵2個に辛モヤシを大量に入れたら冷めてしまいました。猫舌なので急いでいる今回はまあ助かったのですが、普段だったらここまで冷えちゃうと悲しいかも…。後半は粉ニンニクとすりゴマ、刻み唐辛子、ラー油なんかを入れて味変しました。

麺:博多ラーメンみたいな細いストレート麺でした。替え玉も出来るみたいです。替え玉麺の種類を見ていたら、このお店、2年前に高松に行った時に候補になっていたお店だった事に気が付きました。アプリインストールで替え玉無料だったはず。麺量は極細麺だからか、130グラム位で正直物足りないです。

具:辛モヤシは具としてカウントします。青ネギ、メンマ、バラ肉、希望すれば卵2個など。辛モヤシはモヤシナムルに近いクタ具合で、ちょい辛みがありました。メンマは硬め、歯応えタイプでした。バラ肉は豚バラ肉だと思いますが…まさかの牛肉だったりして。牛豚が分からなくなる位、タレまみれになっていました。まんますき焼きって感じ。卵は最近高くなってきたので、2個無料は嬉しい。1個は溶いて、もう1個は卵黄を残してスープの熱で半半熟にして、レンゲでスルッと頂きました。

感想:どっちかと言ったらジャンク気味の味わいで、濃いめのカエシでしょっぱ美味いラーメンでした。辛モヤシや卵2個無料のサービスは嬉しいです。たんぱく質マシマシ!本日のたんぱく質摂取量はもう十分でしょう。