さて、三番亭 を後にして、電車で大回りするよりはと、多少時間がかかるのは覚悟のうえで、東中神駅の近くにある、先に一度訪問した際、汁なし系の一杯が気になった2軒目のお店に歩いて向かいます。多少方向を間違えてみたり、途中のスーパーでお手洗いを借りたり寄り道しながら、13時ちょうどに入店、厨房には若いご主人と奥様のご夫婦、若いカップルからご年配の女性客まで先客8名と賑わっていますね。カウンターに腰を下ろして標記をオーダーします。先客さんに未提供が多く、オーダーから10分ほどかかって「よく混ぜてお召し上がりください」との奥様のアナウンスとともに配膳されました。http://photozou.jp/photo/photo_only/1758034/105060075ラーメンと同じものと思われる中細麺、チャーシューが2枚、味玉半身、メンマ、刻みタマネギに最後に手もみ海苔がパラリと振りかけてあります。メンマも刻みタマネギもケチケチすることなくガバッと載っていて嬉しいですね。これで600円なのですが、デフォのラーメンが500円のところ、チャーシューが1枚増えて味玉半身が加えられているので、良心的な価格設定と言えるんじゃないかな。さて、まずは麺のみを引っ張り出していただきましょう。一部に解れきらない部分があって醤油ダレの色が多少ムラに色づいている麺は、八王子系ならではのキリッとした醤油ダレとラードが絡んでいて、全体にはラードが支配したまったりした味わいです。味玉を先にいただいて、残りの全体を混ぜ込むように天地返しします。http://photozou.jp/photo/photo_only/1758034/105060105タマネギが麺に絡むと、ピリッとした感じが増して、なかなか良い具合の味付けですね。チャーシューは肩ロースで比較的歯ごたえを残したもの、メンマは手間をかけた細めのものでコリコリと食感の良いものでした。チャーは混ぜるのには短冊切りの方が良かったかな。残り3分の1ほどで、おろしニンニク、豆板醤にお酢を加えてフィニッシュ。http://photozou.jp/photo/photo_only/1758034/105060129http://photozou.jp/photo/photo_only/1758034/105060151食後は、丼を綺麗にふき取ったように全くタレが残りませんでしたw こうしてみると、やはり麺のチョイスには改善の余地があるかも。こちらのメニューは、総じて通常の油そばに八王子系のエッセンスを加えたもので、油そばの変化球としてはまずまずといったところでしょうか。食後感も八王子系の一杯をいただいたという感覚はありません。ならば、加水が少ないためタレを吸い込みやすく、コンディションの管理が難しい八王子系の中細麺にこだわらず、縮れの強い多加水の中太麺など、専用の麺を用意すれば更に印象が違ってくると思われ、ちょっともったいない気もしました。まぁ、仕入れのボリュームとかの問題もあるのでしょうけど。。前回同様、思わず惚れてしまうような奥様の柔らかい接客も良いですね。でも自分的には、やはりこちらではスープたっぷりのラーメン系かな。ごちそうさまでした。
どもです! これもなかなかよさそうですが、 価格とビジュアルからワンコインのラーメンで狙いたいですねぇ~
YMKさん、こんにちは。 これはこれで悪くないのですが、おっしゃるとおり、こちらでは まずはラーメンだと思います。 場所は八王子ではないですがおススメですw