2011/10/23(日) 10年くらい前に出張であきる野市に何ヶ月か滞在中、数回来たことがあります。久しぶりのご対麺です。【スープ】ブラックです、好きです。醤油のいい香りがします。ややオイリーですが甘みも感じるやさしいスープ。【麺】中細ストレート。湯で加減はちょうどよい。麺はスープの色を帯びて、美味しそうな茶褐色に変化していきます。【具】ばらチャーシュ・・・薄いですが大きめなものが6枚くらい。麺を包んで食べると美味しい。メンマ・・・細めのもの。シャクシャクした心地よい食感。味付けは中庸もよい箸休めになる。刻み玉ねぎ・・・八王子ラーメンのシンボル。スープによく合い、旨みと甘みが増します。海苔・・・小さいので存在感が薄いが、味はよかった。【総評】八王子ラーメンらしさが前面に出た気持ちのよい一杯。お客さんも年配のリピーターが多そうですし、落ち着いて食べられる。お店の雰囲気もいいです。今回、ラーメンだけのために約2時間をかけて食べてきましたが、よい思い出になりそう。
【スープ】
【麺】
【具】
海苔・・・小さいので存在感が薄いが、味はよかった。
【総評】
八王子ラーメンらしさが前面に出た気持ちのよい一杯。