「つけめん(醤油)あつ盛り」@極太めん ひでまる 千波店の写真昨日はラーメンへの想いをリセットするべく、久々に未訪店へ行きました。千波ショッピングプラザにある「ひでまる」さんの2号店です。
10月23日12時10分頃に到着し、私でちょうど店内待ちとなりました。でも、すぐにカウンター席が空き、案内されました。
店内はちょっと狭く、カウンターの後ろは体を横にしないと通れません。
お客さんは休日のラーメン屋さんらしい構成。女性独りで来てる方もいます。スタッフさんは3名。ひでまるらしく、元気な挨拶とオペで気持ちがいいですね。注文から着丼まで約25分ほどでした(汗)
スープは豚魚で、魚介が先行してる感じ。甘みもあり、味的には結構濃いですね。粘度はほとんどありませんが、麺が縮れてるので絡みは良好です。
チャーシューはペラペラなのが1枚だけですが、柔らかくて美味しい。刻み海苔は珍しいトッピング。たぶん富里の麺屋青山ぶり。
麺は極太の強縮れ麺。私が食べた中でもトップクラスの太さ。太麺好きには堪らないビジュアルです。
あつもりなので当然アツアツ、つけ麺なのにフーフーしないと食べれないくらいの温度でした。あと麺どうし、最後までくっついたりしませんでした。
食感はモッチリで、あつもりなのでコシは弱め。少し透明感のある黄色で、水〆したらバインバインしそうです。
量は茹で前200gなので、美味しく完食。スープ割りをお願いして、スープも半分ほどいただいてごちそうさん。スープ割りお願いするとネギが追加されてきます。
精算を済ませ「ごっそさん」と挨拶したら、ひでまる同様に元気な挨拶が反ってきました。この日は少し暑かったせいかもしれないけど、お店を出る頃は大汗でした。流石あつもりです。