アキブン(そろそろダイエット)さんの他のレビュー
連投レビお疲れ様です。
太麺でちぢれさせるのは難しいと聞いたことがあります。
ちぢれの方がスープの乗りは良いはずですが、現実は難しいようで。
そういう意味では良いですね。
この季節はやっぱ「あつもり」ですよね。
六厘舎でもそうしようと思いましたが、あそこは別格ですから。
麺麺 | 2011年12月3日 16:51麺麺さん
いつもコメントありがとうございます。
太麺で縮れているのは珍しいので体験できてよかったです。
ただ、あんまりメリットは感じられませんでしたが・・・
つけ麺はいつも迷ってしまいます、「あつもり」にしようか普通にしようか。
普通だとスープがぬるくなってしまうし、あつもりだと麺がゆるくなってしまうし。
そう考えると焼き石を投入できるお店は普通でいけるのでいいですね。
アキブン(そろそろダイエット) | 2011年12月5日 00:21
アキブン(そろそろダイエット)

glucose
ピップ

まっくいん

この時間でも行列ができていたので結構人気があるようです。
待つこと20分程度で着席し、そこから10分程度で着丼。
まず、つけ汁の器が熱々で持てないくらい熱くてびっくりした。
でもこれなら最後までスープが熱いまま食べられるかなとちょっと期待♪
また、麺が太麺なのに縮れているのにびっくりした。こんな麺は初めてである。
一口スープを飲む。少ししょっぱい。
次に麺を入れて食べると太麺で縮れているのでスルスルっとは入って行かず、ちょっと食べ辛いかなという感じがした。ズルズルすするというよりはしっかり歯で噛んで食べる感じ。
チャーシューは冷えていて脂身が固まっている感じ。これはスープに入れないと美味しくないなと思いスープに投入。すると最初から薄かったが、しゃぶしゃぶの肉一枚という感じになってしまいこれでは物足りない。
そして、麺を投入すること3回目くらいですでにスープはぬるくなっていた。ちょっと残念でした。やはり熱盛りにしておけば良かったかと少し後悔。
麺は普通盛りで200gとのことだったが、茹でると1.8倍になるらしく360gくらいになっているはずで結構なボリュームだった。無料で300gにできたが今日は時間も遅かったので200gで正解だった。
もし次回来ることがあれば「ばんめん」が気になるのでそれに挑戦したい。