「大ラーメン(野菜マシ)700円」@らあめん 空品の写真訪問:日曜昼
状況:13時15分頃訪問で外待ち3。到着から食べ始めまで約20分。
卓上アイテム:刻みニンニク/一味/カラメ用カエシ。
注文支払等:口頭注文後払い方式、セルフ給水器あり。

日曜のみしか営業していないコチラ。。休日出勤の折に訪問してみました。
ランチタイムから少し外れてはいましたが、帰るまで常時数名の外待ち状態でした。
J系特有のあのカホリが漂う中、外待ち用の椅子に着席し10分程で店内へ。
プレハブのお店は6席程のカウンターで、給水器は入って右奥に存在し、最初にそこへ向かう事になるのですが、かなり狭い作りで食べているお客さんに気を配りながら行かねばなりません。。余程スリムでない限りほぼ確実に食べている方に接触します。
左手角の座席に座り標記を注文&コール。。若い店主が一人で切り盛りしております。
若干手際に不安があるものの、慌てることもなく確実に作製しているスタンスは中々好印象です。。ロット毎に野菜を茹でるため。野菜コールは注文時。これを逃すと呪文は効きません。。ご注意を。。
注文から10分程で到着です。

山は「マシ」で他店の標準クラスよりやや多めといった位ですかね。キャベツ度が5割近く高いのが特徴。。味玉も見え、価格的に見ても中々良い内容ですね。
スープは微乳化〜中程度のもので、豚骨の出汁感はしっかり感じます。
カエシは弱めに設定しているようで、マイルドな印象。卓上で自分好みに合わせることが基本事項になっているような味付けで、ニンニクと一味も卓上ですので、少しずつ自分好みに出来るのが嬉しいです。
序盤マイルド方向な分、ニンニク投下はかなり効果的でして、パンチの効いたワイルドな味わいになりますよ。

麺は菅野製麺の太麺ストレート。。ミッチリとした小麦凝縮感がありますね。コシも強く、これは旨いと思える麺ですよ。。
麺量は「大」で300g程度。

野菜は前述の通り。。「マシ」の量は画像の通りですので、毎回マシにする必要はありそうです。キャベツ含有度が高く、その都度必要分茹で上げなので、毎回アツアツで出来具合は安定していそうですね。。
豚は野菜の中からゴロッと登場。。大きさは小学校低学年のこぶし位でしょうか。
味付け強めで比較的しっかりとした食感ですが、噛みつけていくとホロホロと壊れる絶妙な加減。。「豚マシ」の設定がないのが残念。
味玉がデフォルトで入っているのは好印象。黄身の半熟感は流れ出る感じでスープを吸わせていただくと旨い。。

サクサク食べ進め、完食。。旨かったですね〜
大の設定も出来るようになり、しっかりとした食べ応えで満足満足ですね〜。

週一回のみの営業ですが、コスパと内容の良いJ系。。
特定日には割引券も発行してくれるようですし、常連さんもしっかりついているようです。

私も日が合えば積極的に狙いたいと思わせる充分な内容でしたよ。(^^)

どもです!

評価上々、ビジュアルもナイス!
これ食べてみたいですねぇ~(^^)

YMK | 2011年10月26日 07:34

週一の日曜日にしかやってないのですか!?

珍しいお店ですね~

平日は他の仕事をしてるのでしょうか?

それにしても強烈なビジュアルですね(汗)

Stag Beetle | 2011年10月26日 13:31

3太郎さん、kaitです。
日曜だけの営業ですか。
が、麺・豚、旨そうですね。
山も良いです。
あたしにはちょっと訪問、きついです。

kait | 2011年10月26日 14:37

まいどー。

ここ美味しいですよね。
野菜の旨みもかなり効いていて,Jのスープとは違った印象ですが,十分有りですね。
ややヘルシースープのJって感じです。
開店間もない頃でしたから,あれよりも進化したかもしれませんが。

スタビーさん,そのとおりのようです。平日は他の仕事をしてるといううわさです。

Ra.Ibasen | 2011年10月27日 20:52