「地鶏白湯そば(650円)」@政宗ラーメンの写真 昼食をとるため訪問(13:50頃)、先客なし、あれ?店やってるのかな。と思ってしまいました。

この店には何回か来ていますが、ここでのオススメは地鶏白湯そばだと思います。他の味のらーめんは…普通って感じかな?

本日も地鶏白湯そばを麺堅めで注文、5分ほどでラーメンとご対面です。
白濁したスープが美味しそう、食欲をそそります。

トッピングは結構大きいチャーシュー1枚、海苔、メンマ、ネギ、そして玉ねぎのみじん切りです。

スープは表面に鶏の脂が浮いていますがさっぱりしたやさしい味、個人的には好きな味です。加須の「鶏そばや 竜神洞」の洗練された味まではいかないものの、シャキシャキした玉ねぎのみじん切りの甘みがスープの味にアクセントをつけています。

麺は極細麺です。多少ウェーブがかかっており、博多ラーメンで使用されるくらいの細さです。麺自体の味は悪くありません。しかし、茹で方が良くないのか、固まっているものがあり、しっかりとほぐれていませんでした。これはマイナスですね。

トッピングのチャーシューは結構厚みもありいい感じです。メンマは普通、やっぱり玉ねぎのみじん切りがこのスープにはとても合っている気がしす。

皆さんの採点と比べると点数が甘いのかなと思いますが、自分は鶏白湯系のスープが結構好きなのでこのような点数になりました。

あまりメジャーでないお店への訪問、乙です。
私も、自分が最終採点者、という店が多くあるマイナー好きでして、1件減らしていただきありがとうございます。(笑)

このお店は以前、幸手警察近く、会社から車で3分ほどのところにありました。
当時から近所の方からも「おいしい」「おいしくない」「行く度に味が違う」などと言われる、評価が上下するお店でした。
私が先日お邪魔した時は、たぶん下にブレた時だと思うのですが、そのへんが課題のお店でしょう。(メタボマンさんの「茹で方が良くないのか、固まっているものがあり、しっかりとほぐれていませんでした。」もそうだと思います)
もうちょっと「上」の状態でやれればいいと思うのですが、評価は客の入りが物語ってしまうと思います。
ほんの少しのことの積み重ねなんだと思うんです。

nice50 | 2007年11月24日 22:00