ファーストレビュー衝撃的ですよね。
ワタクシ思わずコメント入れちゃってますから(笑)
酒乱 | 2011年10月28日 19:47ご苦労様です。
日本一、もちろん食べたことはありますよ。
がんばります。
忍者信 | 2011年10月28日 20:26おはようございます。
「日本一」って、ネーミング凄いですね。
ちょっと恥ずかしい感じすら、あります。
ファーストレビュー見ました。確かに衝撃的です。
そんな店へ伺う勇気はスバラシスw
きたはっさく | 2011年10月29日 06:29こんにちは。
>ファーストレビューがあまりにも衝撃的
どれどれ・・・。
・・・、ちょwww
おさっても | 2011年10月29日 09:27忍者信さん、まいどです!
> 日本一、もちろん食べたことはありますよ。
流石です!自分は今回初訪でした!
> RDBデビュー以来スルーですが、やはり、黄色星撲滅大作戦では訪問の必要がありますね。
> がんばります。
スイマセン。自分も一緒になって、寝た子を起こしてしまいましたw
コストパフォーマンス的には、悪くないので是非!
あかいら! | 2011年10月30日 11:44きたはっさくさん、まいどです!
> 「日本一」って、ネーミング凄いですね。
> ちょっと恥ずかしい感じすら、あります。
いやいや、金沢には「らーめん世界」や「ラーメン全日本」と言う
更にスケールがデカイ店もありますよ!w
> ファーストレビュー見ました。確かに衝撃的です。
> そんな店へ伺う勇気はスバラシスw
そんな、自分のにも入っている確立って、
地球に落下する衛生が頭に落ちてくるくらいの確立かとw
あかいら! | 2011年10月30日 11:47おさってもさん、まいどです!
> このお店に突撃するあかいら!さん、お見逸れしました。m(__)m
少なくとも、3回に2回はセーフかとw
と言うことで、4回目もセーフであるレポート、
お待ちしております!
あかいら! | 2011年10月30日 11:48こんにちは。
ワタクシも、ショーゲキのレビューは拝読していました。。
コメは入れてませんが。。。。
ううむ、典型的な街中(街場の中華屋さん)の味噌ラーメンですね、コレは。
でも、あえて釣られましょう。
ネタという具材を求めて。。。
hima | 2011年11月2日 06:29
あかいら!
麺スタ
いぜず

Toshi

環八ラーメン激戦区の武蔵新田。そんな激戦区にあるコチラ「ラーメン日本一」。ファーストレビューがあまりにも衝撃的だったので、静かに放置w スルーしておいたのですが、あずささんが寝た子を起こしてしまったので、行かないわけにはいきません。と言いながら、それでも大分二の足踏んで、本日ようやく訪問ですw
頂いたのは、「味噌ラーメン」。何故味噌ラーメンかと言うと、店頭の黒板に、タンメン、味噌ラーメン、野菜タップリ!みたいなキャッチーな掲示があったから他なりませんが、もう1つの理由としては、もう1人の江戸川在住のお客さんも釣り上げようかと言う魂胆からですw
お店は、所謂ラーショな雰囲気。古き良き昭和の佇まいです。厨房には大将と若大将の2人体制。そして、ホールを仕切るのは女将さん。完全家族経営なお店です。メニューは麺類がメインではありますが、生姜焼き定食と言った定食モノまで取り揃えられており、我が街のファミレスと言う感じさえします。そう言われれば、環八のこのあたりにはファミレスが見当たりませんw
メニューには「日本一自慢の餃子をご賞味下さい!」と、とってもキャッチーなコピーで飾られておりますが、この場合の「日本一」は「当店」と言う意味なので、そう考えると至って普通なコピーですw 餃子ラーメン(揚餃子入)なるキワモノもあるみたいですが、本日はスルーしておきましたw
味噌ラーメンは中華鍋で野菜をささっと炒め、直ぐにスープを投入します。これまたラーショな典型的なお点前と言う感じ。ある種間違いない感じではあります。そしてその一杯は若大将の手によって配膳されます。
先ずはファーストインプレッション! 野菜のトップのうずらの卵がキュートですw 結構大きなドンブリに野菜の盛りもなかなかイイ感じです。比較的リーズナブルな価格ながらも、盛りはタップリ、いいですねぇ~ 先ずはスープを頂くと、白味噌ベースのスープは、非常にあっさりとしており、これまた典型的な街の中華屋さんの味噌ラーメンと言う感じ。つまりはとっても薄いスープです。健康にはイイかも知れませんが、himaさんが黙っちゃいません(おっと、名前出しちゃったw)。ここは「濃い目」コールが必要かもしれません。
野菜はとってもタップリながら、ひき肉すら入れられていないので、動物蛋白はゼロ。故にこれまたヘルシーで淡白な味わいと言う感じ。これもあって、スープがよりライトに感じるのかも知れません。あまりにも自分には健康的過ぎるので、途中で一味唐辛子を投入しインパクトを与えます。
麺は中細平打ちストレート麺。汎用中華麺的な雰囲気を醸し出しながらも、ちょっと異なる麺。このあたりは、ちょっとしたコダワリがあるのかも知れません。しかしながら、茹で加減はちょっと柔らか目な感じはご愛嬌と言うところでしょうか。
流石、日本一! まずは武蔵新田一を目指して頂きたいところです。コストパフォーマンス的には武蔵新田一か?と言ったところです。おろしラーメンと言う、ちょっと気になるメニューもあったのですが、きっと次の方がそのあたりを攻めてくれる事かと思いますw ご馳走様でした。
余談ですが、本当はつけ麺の未来に伺ったのですが、本日もシャッターが閉まっておりました。最近、全然開いていないんですけど...