「特濃挽きたて坦々つけ麺」@麺食堂 Xの写真11月23日
以前から、変わった名前も味の評判も気になっていたお店
自転車を飛ばして行ってみました

11時46分に着くと
6人くらいが待っています
まあこれくらいならと、並ぶことを決意しました

白い何も書いていないシンプルな暖簾がかかっていて
ガラスの扉に「welcome to noodles dining X」と張られています
この店の本名は“ヌードルダイニング”なんじゃないか?と思い始めていたら
店内に“麺食堂”と書かれた赤ちょうちんが飾られていました

11時54分、前に並んでいたカップルのお客さんが、並んで座りたいとのことで、お先に入店
『特濃挽きたて坦々つけ麺』(900円)を
「麺多めで!」お願いしました

真っ白な急須で出された、温かいジャスミン茶を飲みながら
若い店員さんが麺をたたいて伸ばしているのを、ガラス張りでよく見えるようになっていて
見ていれば待ってる時間も飽きませんね
着席は早くても、ロットはその時に打っていたのの次になってしまい
麺打ちが2回見れたのはラッキーでした♪

着席から約22分でつけ麺登場
真っ白な器に盛られた、キレイな麺と粘度のありそうな坦々つけ麺です

中太に伸ばされた麺は、ちょっと平たく、もちもちで長いです
長くてやや食べにくいですし、柔らかめの食感ではありますが
打ちたての麺は、やはり美味しいですね
汁は、白濁していてコクがあるところに、さらにゴマペーストで濃厚です
やや酸味もありますが、それほどきつくなく、坦々麺の酸味なら美味しく食べられます
辛味はつけていないので、卓上のラー油で調整すればよいとのことで
かなりかけてみましたけど・・
まあ、あんまり辛くないラー油だったので、いくらかけても辛くはなりません
ゴマの風味で美味しいので、かけてもかけなくてもいいですね
スープ割りは、小丼に白濁スープを入れて、レンゲを付けて出してくれます
酸味が薄まり、コクはそのままで美味くて一気に飲んでしまいました
具は
汁に沈んでいる。短冊の柔らかいジューシーチャーシュー
味付けは薄めで美味いです
麺の上には、メンマ、トロトロ半熟ゆで卵半分、青菜、モヤシ

注文の度に打つので、時間はかかりますが
麺打ちを見ていれば飽きませんし、時間があるときに再訪必至の店になりました

食べ終わり、ジャスミン茶を湯呑みに入れきると、茶柱が立ちました
いいことあるかも!
と、この後、次の日とパチンコ屋へ向かいましたが・・・

こNNNばんわ〜

ええっ ここも自転車で行けるんですね。。。羨ましいです。
しかし 坦々つけ麺は珍しいです。

>「麺多めで!」と言うと、50グラムほど多くしてくれるとのことなので
これは嬉しいサービスです。私も麺増しは好きです。

ここも注目ですな〜 行きたいけど。

うこんさま | 2007年11月24日 19:16

ドモドモです〜
またもやブッキングの可能性が・・・・・。(汗)
私、昨日のシャッター待ちです。
初回客のカウンター一番左(麺打ち場の真横)に座っておりました。。。
今回はオフ会でしたので、食後も少しの間6名位でたむろしていましたよ〜
長身で茶色のダウンを着たマスクした男 いませんでしたか〜、咳き込んでるヤツ。。。
そうそう、ハンチングもかぶってました。

Liberty | 2007年11月24日 20:25

直江「つけ」兼続 様

ここまでは自転車で45分でした(汗)
運動不足&ラーメン食べすぎで、メタボがかなり進んでいるので
ちょっと遠くのラーメン屋まで自転車で行くことで、なんとか運動を増やして食べすぎで体を壊さないようにしています(苦笑)

坦々つけ麺は美味しかったですよ!
麺増しも嬉しいですし、けっこう気に入りました
場所は微妙ですけどね

えこひよ | 2007年11月24日 21:51

なんと!またまたリバティーさんとニアミスですか!
前回の川口、今回の葛飾。。
次回はどこだろう〜www
てつひよさんもお口に合ったようで何よりです。
低い点数は私だけです。。

SPARK影 | 2007年11月25日 08:45

SPARK影 様

Liberty さんとは奇遇にも、ちょっと家から離れた評判の店でニアミスしてますが
比較的行動範囲の近いSPARK影さんとのニアミスはまだありませんねぇ(笑)

SPARK影さんの点数の低かったのは、たまたまのブレもあるかもしれませんし
つけめんの方が濃くしているから、自分は美味しく感じたのかもしれません
それと女性店員さん(麺打ちをしていた人のお母さん?)の丼の置き方が雑だったのが、自分も気になりましたが
自分も気になりましたが、慣れていないだけで人は悪くなさそうでした(苦笑)

えこひよ | 2007年11月25日 23:04