「特製担々あえめん(限定)・L」@TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者の写真別の担々麺のお店を狙って出かけてきたのですが、そちらはお休みで、
向かう途中で気付いたこちらの限定にターゲットを変更。

前回、つけ麺が「Mサイズ」でちょっと物足らなかったので、Lに。
食べてしまえばどうということはなかったのですが、
やはり見た目のボリュームが気になって、掻きこみ気味になったかもw

極太のモッチリとした麺に、
ゴマの風味がきちんと効きながらも、
坦々麺にしては爽快で軽快なタレがよくなじんで美味いです。
弾力系というより、ゴチッと歯を受け止め、ザックンとゆっくり切れる噛みごたえの麺、
どちらかというと「重たい」感じの麺に、
ドロドロ感は薄く、切れがよくて爽やかなタッチの担々ダレ、
重い麺と軽いタレのコントラストがナイスです。
辛味は爽快レベルですが、ラー油由来のモノが徐々にジワジワ舌に溜まってきます。
後半は卓上の酢の力をかなり借りました。

大ぶりのチャーシューに、たっぷりの挽肉、二種の刻み葱とメンマ、温玉、
チャーシューも適度に解れて、きちんとまぜそば仕様、
挽肉は、かなり旨味と食感のアクセントの役割を演しています。
温玉の黄身が、やや固まり過ぎで、これがもうちょっとよくほぐれて
まぜて麺に絡まるとよかったかなあ。

多めに丼底にタレが残るので、並サイズでご飯ものをブッこんで締めればよかったなあ。

このような限定も提供しているのですねぇ。
再訪しようしよう!と思っていても池袋は近い!という理由で他の処へ。
これだけ狙いに酔ってみようかな?!ただ後半は辛そうだ!!

はち ~減量中~ | 2011年10月31日 07:06

コレは未食です。
狙ってはいるんですけどねー、なかなか行く用事がありませんww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年10月31日 10:00

あのあたりで担々というと、「楊」か「やまべえ」あたりですか?

お!でもこんな限定が!
こちら、開店当初の物珍しさもなくなり、近隣に競合も増えてきたんで、さっそくテコ入れしてきたようですねぇ。
見た目的にはちょい地味?で、重たい系の担々なのですね。麺はあつもり?
あの麺、汁なしで食べるとどんな感じになるか非常に興味あるんで、近々追撃してみます!

タム6000 | 2011年10月31日 11:42

どうもです~。

担々にフラれながら、コチラの担々に辿り着くとは流石ですw
麺のクオリティは保証できそうですから、それなりの味付けがあれば間違いない美味しさでなんでしょうね♪
そして確かに、残ったタレで飯割り。コレは魅力的です!

おうじろう | 2011年10月31日 15:39

猫さん!こんちわ~(゚ー゚)
頑者って、結構限定にチャレンジするんですよね。時々新横浜のラー博でたべましたが、正直「(゚ー゚)!」ってのがなかったんですが、これは良さそうですね~。
悪くないながらも微妙な寸止めの点数はご飯割の後悔の念でしょうか(笑)

はち ~減量中~さま、
ああ、近いと、ついついねw