「納豆つけざる大盛(880円)」@つけ麺処 くっちゃいな 沼津店の写真【2011.09.04初訪 09.25再訪】
沼津駅周辺にも、探せば幾つかのラーメン店があります。中華料理店のラーメンから本格的なラーメン専門店まで。その中でもつけ麺専門で営業している店はこちらだけではないでしょうか。RDB他幾つかのグルメサイトなどで紹介されています。
最初に訪れた日は、一度店の前を通り過ぎてしまいました。店構えがちょっと分かりにくいです。
扉を開けると左手に券売機。右手奥が厨房になっていて、それを取り囲むようにカウンターがあります。思っていたよりもずっと狭い店内でしたが、それもそのはず、2階にも客席があるのですね。地元のお客さんは勝って知ったりで食券を購入すると2階へ揚がって行きました。

初めてでしたので私は基本メニューと思しき「つけざる(680円)」と「味玉(100円)」の食券を購入して厨房内の店員さんに渡します。女性店員さんが一人で作っていました。なかなか要領が良くて、2階に上がって行ったお客さんの分も含めて5人分を鮮やかに仕上て行きます。
待つこと概ね6分で提供されたつけざる。これは…新宿の老舗ラーメン店『満来』の「ざる」に良く似たビジュアルです。一口つけ汁をいただいてみると、間違いない!『満来』の味に極めて近いものです。酸味がやや強め。豚ガラと肉から摂られていると思しき出汁。薬味のネギが多めに入った、シンプルで透明度の高いつけ汁です。化調濃度もそれなりに高めだけれど、この味は暑い季節に食べるととても美味しい。店員さんは熱いので気をつけてと言っていましたが全くその通りで、気をつけないと火傷をしそうなほどです。

麺も『満来』に良く似ています。中細のストレートで、僅かにウェーブが入ったもの。コシよりもノド越しが重視された多加水の麺で、ツルツルした食感。アツアツのつけ汁との相性が良くてさっぱりと食べることが出来ます。

チャーシューは煮豚タイプ。味付けは優しくスープに馴染ませながら食べるのが美味しい。
メンマは適度に歯応えが残ったもの。これも薄味で好み。
味玉は黄身がトロっとして味付けがしっかりしたものでした。

予想以上に美味しかったので、再度訪問する事にしました。

そして後日。今度は「納豆つけざる大盛(880円)を食べる事にしました。納豆が入ったメニューも『満来』に通じるところがあります。
『満来』でも納豆入りは食べた事がありませんが、どういったものだろう…と思ったら、別の器に納豆が入って出てくるだけなのね^^;
最初は納豆を使わずにそのままのつけ汁で麺を数口食べた後、この納豆をつけ汁にぶち込んでいただいてみます。納豆独特の香りとネバネバ感と食感と旨味が口いっぱいに広がります。このシンプルなつけ汁に良く合って旨いです。

麺は大盛りにしたのでかなりの食べ応え。予めポットに注いで用意してくれる割スープでつけ汁を割って全て飲み干したらかなり満腹になりました。ちなみにこの割スープ、そのまま飲んでみましたところ、魚介は一切感じませんでした。豚肉とガラの旨味がじわっと感じられるものです。

“ざる”という名前からも『満来』との共通点を感じます。忙しそうだったので店の方に確認できませんでしたが、新宿の『満来』のインスパイヤーか、あるいは直系のお弟子さんであると見て間違いだろうと思うのですが、いかがでしょうか?