どうもです~。
ね?面白かったでしょ~このタンメン!
チョコっとずつ具・味が楽しい上に麺が又良いしw
何より王道から外れたスープが楽しいですよね~。
ワタクシには十分タンメンとしては濃厚でしたわ~
貴殿、珍しいと仰りつつも、
あわやくば・・・下手したら・・・
ドロ系タンメンでも楽しめてしまえそうな感じですなぁ~(ニヤリ)
ワタクシの魯山を越えた好みと確信出来る担々麺、県内では此方だけですわ~。
魯山程通えませんでしたが、3,4回食べましたわ~
・・・汁なしは量も豊富な油虎ですがね。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年11月5日 19:28どうもです♪
ここは麺友が担々麺をかなり推していたので気になってるんですよ!!
食べに行こうかなぁ~
やんちゃボウズ | 2011年11月6日 01:45どうも!
未訪のこちらへ、この日、迷ったんですが喜元問へ行ってしまいました。
まずは、軍鶏そば?(土日のみでしたよね?)かなと思いまして…。
tomokazu | 2011年11月6日 07:36毎度です。
ライト豚骨のタンメンは、海鮮が入れば長崎ちゃんぽんのイメージ
でも塩が一般的なんで、珍ではありますね
麺々亭☆呑助 | 2011年11月6日 10:24おはようございます~
昨日はどうもお疲れ様でした。
楽しいひと時を過ごせました~♪
濃厚豚骨にも少しずつ慣れてきたところですが
これは間違いなさそうですね♪
らーめんじじぃ | 2011年11月6日 10:47こんにちは。
新店には入店が出来なくて残念でしたが、代わりに
訪れた名店の此方では、平日しか食べる事が出来ない美味しい
メニューを頂く事が出来て良かったですね。
またぞう | 2011年11月6日 15:45どもです!
ヤサイの上のBPがよさげですねぇ~
今日のランチはタンメンにしようかなぁ~(^^)
YMK | 2011年11月7日 08:03タンメンをたく としては
行かないとイカンのですが。。。。
ココ、どーもいいイメージがないんだよね。
駅になーんもないからか?
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年11月7日 08:22こんちくわ~。
な~んか・・・チンポンみたいですね~w
も少し海鮮系が入っていたら、まさにソレ!ですよね~^^;
富士山 | 2011年11月7日 11:04こんにちは。
お疲れ様です~
やっぱり歩いたそうですね。。。
もう少し早く〆ればよかったですね。
申し訳ありませんでしたw
これに懲りずにまた参加して下さい<(__)>
Stag Beetle | 2011年11月7日 14:27こんばんわ。
先日はお世話様でした。
茨先さんお会いできて嬉しかったです。
?その前に会ってるジャン。。
またやっちまったそうで・・・グハ八ッ・・・思わず笑って、すみません。
しかし楽しかったのでチャラって事でお願いいたします。ペコリ。
これに懲りずにまた仲間に入れてください。。。
ここ、マジ、絶対!行きますよ。
リベンジ。今年中に。
毎週末はあっちこっち予定いっぱいで、ルンルン。
なんか若者(死語)みたい。、、、、、、、、すみません。
・@特派員 | 2011年11月7日 19:31
Ra.Ibasen

ぽん太郎
KM3633

ピップ

新店,京都背脂らーめん こっとりでなかなかの1杯をいただいた後,茨城新店ハンターとしてもう1つの課題店に20㎞ほど移動!石岡市に先月できた沖縄ダイニングいしちゃー 本店へ行ってみましたが,(11月3日,4日休業)の張り紙が……(T_T)
せっかく石岡まで移動したのだからと,久しぶりに朝日屋食堂に回ってみましたが,今度は「危険」の張り紙が……。震災以降閉めちゃったかな?
木曜は定休日ですが,祝日なのでもしや…と思ってこちらのHPを見てみると,やっています。ラッキー!ということでさらに移動し,こちらに来ました。
店は満員。しばし店内待ち,5分ほどでカウンター席に通されました。
この日限定の「魚介豚骨」も気になったのですが,平日しか食べられないレギュラーメニューのタンメンを注文。ご主人の流れるような動き,麺を入れるタイミングを計って具を炒める繊細さに改めて感心しながら提供を待ちます。
注文から10分ほどで,表記メニューが到着。へー,タンメンでキクラゲや,刻み生姜は珍しいですね。さっそくいただきます。
メニューには「太麺」と
書かれていますが中太と言ったところ。しなやかかつ旨みのある麺ですね。これは美味しい!っと,絡んでくるスープは清湯ではないですね。
スープをひとすすり。なにこれ,豚骨?ご店主に確認すると,平日のデフォメニューであるライト豚骨のようです。「豚骨のタンメンっていうのも面白いかと思って…」とご主人。確かに珍しいです。豚ボネの旨みがしっかりと煮出されていますが,意外にしつこくなくライト。たしかにこれは「ライト豚骨」ですね。
過去レビを見ると,豚骨に分類してる方が多いようですが,わざわざメニューに「塩味」と書いてあるので,塩豚骨に分類してみました。
野菜の上にかかっているブラックペッパーはかなり強烈で,ぼんやりしたライト豚骨をピリッと引き締めている感じですね。これを良しとするか,邪魔ととるかは人ぞれぞれでしょうか。刻み生姜もスープに多大な影響を与えていますが,私はこれも面白いと思います。
具は,炒めた野菜に,キクラゲ,チャーシュー。
野菜は,キャベツ,もやし,人参,玉ねぎ,小松菜など多様。その中に干しエビが入っています。海老の香りを少しだけつけたかったのでしょうが,香りも旨みも弱く,あまり機能していない感じがしました。
キクラゲは普通豚骨に入る具ですので,このタンメンが豚骨との混血であることをよく表しているようです。太めの麺と一緒に噛むこりこりした食感もまたオツですね~。
意外だったのはチャーシューが3枚も入っていたこと。小ぶりなバラですが,厚みがあって丁寧に炙ってあります。
写真=http://photozou.jp/photo/show/724931/107083173
野菜の下でスープに浸っていたせいか,味は薄めでもう一歩でしたかね。
この昼2食目ですが,多めの野菜とともに麺を完食。野菜やその他の具を一生懸命にすくっていたら,スープもなくなっちゃいましたw
総じて,具もテイストも面白く珍しい,塩豚骨タンメンですね。
面白いし,丁寧に作ってあるし,美味しいのですが,この店のメニューの中では,ちと好みから外れる方ですかね。ヘビー豚骨のほうが好きなので悪しからずw
次,平日に来られるチャンスがあったら,茨城坦々麺ランキング1位の,「坦々麺」を狙います。ごちそうさまでした。