「【限定】 正油極太:800円」@らーめん こじろう526 神田小川町店の写真神保町周辺で神田古書祭り開催!ということで神保町に赴き、古書漁りを延々と続けました。
もちろんお腹が空きます。ここは一つガツン系といきましょうか。
最近この近辺に「こじろう526」の支店が出来たということで訪問。
開店時間を間違えて30分前に到着してしまい、蚊と格闘しながら待つ。
定刻より早く開けてくれました!ありがとうございます。
さてさてお目当ては夕方限定の極太麺を使ったラーメンでございます。
今日は甘海老を使った塩も提供しているということで心惹かれましたが、ここは初志貫徹。
入口には極太麺の見本も置いてあり、期待で胸が膨らみます。

おっ、店主さんが極太生麺をテボに投入しました!
事前情報によるとこの麺は茹で時間が30分かかるそうなので相当待ち時間が必要とのこと。ふふふ、今日はOKな日ですよ。
店主さん、時々麺をかき回しながらじっと茹で具合を見つめる・・・。このまま30分も?なんか申し訳ない気持ちです・・・。
と思ったら6分12秒で麺を揚げました!あれ?
やっぱり30分も茹でることで何か以前に不具合でもあったのかな?だから麺の仕上げ具合を変えて早く茹でることが出来るように・・・(妄想)
何はともあれ思ったより早くいただけそうです・・・。ニンニクのみコール。いただきます。

う・・・む・・・。う~む・・・。柔らかい・・・。麺がとてつもなく柔らかいです・・・。
6分ちょっとしか茹でてないのにこの麺の柔らかさはなんでしょう?加水率を間違えたとか?
太さは確かに太いです。うどん並の太さです。しかし味もうどん・・・。
よく「うどんみたいな麺」と言われる極太中華麺があっても、味はしっかり中華麺というお店が多いのですが、こちらは味もうどん・・・。歯応え皆無。柔らかいのにボソボソ。全てにおいて煮込みうどんみたいな感じ。
これは結構ガックリでした。
スープはとってもこじろうですね。非乳化でかなり酸味のあり、カエシで食わせるタイプのスープ。
酸味に関しては人によって好みが分かれそうですが、私は結構好きです。
ヤサイはまあ普通にキャベツとモヤシ。しかしこれも茹で過ぎで食感がグシャグシャ。
麺を茹でる前からヤサイは茹でられており、極太麺よりも長い茹で時間だったので当然かもしれません・・・。
豚は厚めの豚バラ煮込みが2切れ。柔らかく、味付けもいい具合。美味しいですね。
ニンニクはすぐにスープの海に霧散してしまうような細かいタイプでした。
麺量が200gだったり柔らかかったりということもあって5分ほどで完食。すすっと退店。

総括すると、麺が残念至極でございました。
後客の普通の麺を見たらずっと細かったので、間違われたというわけでもなさそう。
極太麺をお目当てに行く御方、心の準備をお願いします。

どうもです~。

メニュー名に、【極太】だなんて、拝見せざるを得ませんわ~~~!!!

さ、さ、30分茹で?????!!!!!
コレは激しく気になって寝れないんですがーーー!!!

コレは店主さんに直に聞いてみたいですね・・・
採算が合わずに止めてしまわれたんでしょうかね・・・
ん~~~、好き者なら、1000円超えでも食べてみたいですよねぇ~~~・・・・・是が非でもッ

おやようございます。

30分かかるゆで時間表記に6分で軟々の極太麺。
怪しいですね~www

そう言えば店舗登録した様な気がしますので、そのうち
その怪しさを体感してこようと思いマッス!

プリティ | 2011年11月5日 07:54

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもこんにちは。
極太とはあるもののちょっと、というかかなり名前負けしている点があり、
これより凄い麺は他にもたくさんお店がありそうな感じです・・・。
30分なら回転率が非常に悪くなりそうですしね。
商売のことを考えると仕方ないかもしれませぬ。

焼きおにぎらず | 2011年11月5日 09:30

プリティさん
どうもこんにちは。
まあ実はお店にはどこも「茹で時間30分」「限定」という表記はなく、このRDBに書いてあった情報だけなんです・・・。
ラーメン情報とは常に移りゆくもので把握が大変です。

麺が・・・麺だけが!デフォより100g減って100円アップであの柔らかさはガックリでした。
スープや豚は良かったので他のレギュラーメニューでしたらきっと良得点だったかと。

焼きおにぎらず | 2011年11月5日 09:36

なんと、極太麺、残念な感じですね...

30分茹でたら、煮込みじゃん!ってツッコミながら読んでいたのですが、

それでも6分でも柔々って頂けませんね~

こっちは、ツッコミどころがありません(涙)

あかいら! | 2011年11月5日 09:56

あかいら!さん
どうもこんにちは。
いやはや予想以上の残念な出来でした。麺だけは。
6分でも凄まじく柔らかくなってしまう生麺を作るのって逆に難しいかもしれませんね。
開店してまだ日が経っておりませんし、色々試行錯誤中なのかもしれません。いつか立派な美味しい極太麺が提供されると信じております。

焼きおにぎらず | 2011年11月5日 23:07