2013/6/14訪問雑誌で見かけて、おっ、これは面白そうだなぁ~と思い、デフォは未体験ながら金曜日限定の塩を狙って訪問。淡路町から歩いて向かう途中、靖国通り沿いかと思いましたが、微妙に一本裏にお店はありました。土地勘がないと一瞬迷いそうな気がします。そして、到着すると先客なし。スープはデフォのインスパイア系とは別の鶏主体の清湯にお魚がさらっと効いている塩味。鮮魚特有の生々しさはなく、何とも上品な感じの魚感。スープ割り?の小丼を覗くと鯛の身?これが今日の鮮魚なんでしょうか。なかなかイイです。ただ、アオサ?から磯の香りが出まくり、鮮魚テイストが・・・。麺は自家製?の中細。柔らかそうで柔らかくなく、硬すぎない、スープのマッチした優しい感じなので割りと好きかも。具はドカッとチャーシュー、水菜、白髪ネギ、糸唐辛子、アオサ?。スープのあっさり感を楽しめる味つけ。オマケ(付属?)のスープ割り?は、魚テイストを楽しめる、ほんのりピリ辛仕様で、スープに足すべきか、そのまま飲むべきか悩みながら交互に飲み続け、結局別々に完食して終了。後客のデフォを作る様子を見ていたら、先にデフォを食べてギャップを楽しむべきだったかな?と思いましたが、これはこれでOKだったので、次回はデフォの醤油を狙って来ようかと思います。ご馳走様でした。
そして、到着すると先客なし。