TJさんの他のレビュー
はじめまして、ag-uと申します。
本レビュー拝見しました。
先日訪問した際ニンニクが前より風味等弱く感じたのですが、業務用に変わったからなんですね。
先程学のレビューを上げたのですが、ニンニクの変更は確信が持てなかったので触れませんでした。
大変参考になりました。確かに元の生刻みニンニクに戻して頂きたいものですね。
では失礼致しました。
インディゴ(翠金) | 2011年11月12日 02:57ag-uさん はじめまして。
やはりニンニクは元に戻っていませんでしたか…
J系ラーメンはニンニクが命なので、業務用ではパンチが半減してしまいます。早くもとの生刻みニンニクに戻して欲しいですね。
今後とも宜しくお願いいたしますw
TJ | 2011年11月13日 11:29
TJ

eddie

実は前回レビューから今回までの間に何回か通っていますが、似た様なレビューになるので掲載していませんでした。
どんなお気に入りの店でも下ブレの日はあるもので、今回はまさにそれ。上ブレに当たるとこの店は神になるのですが…
店には19:30過ぎの到着。この日は店主一人での切り盛りで、席は8席に限定しての営業でした。
この日は久しぶりに完全にノーマルの「小ラーメン(700円)」で。運悪くちょうどロットの谷間に当たってしまい、20分ほど待つ事になりました。麺上げ、野菜茹で、配膳全て店主一人で行うために大忙しです。当然時間もかかります。
コールは“ニンニク+ヤサイ”で。
多摩系二郎に比べると盛り付けは優しいですが、それでも豪快な盛。野菜高騰の中、ありがたいことです。
先ずスープから。
今回は上手く乳化しなかったようで、油成分がかなりはっきり分離していました。良く混ぜても状態は改善されず。ちょっと脂っこさが感じられてしまうスープになっていました。
そこにニンニクを混ぜてみます…ところがいつものような強いパンチが生まれてこないのです。しかも何となく独特の調整剤風味が…間違いありません。この日のニンニクはいつもの生刻みニンニクではなく、業務用の既刻ニンニクです。粒が尋常なく均一な細かさで刻まれている事、そして妙に黄色が濃く、生の刻みニンニクに比べて色が暗いのでそれと分かりますが、決定的なのはその強い調整剤風味。今回だけなのかどうかは定かではありませんが、これはちょっと残念。やはり生の刻みニンニクの風味とパンチ力には到底及びません。
自家製麺は柔らか目の茹で加減ですが、これは美味しい。麺については直系の他店に比べても引けをとらないどころか私の好みの上ではむしろ上位にあたります。スープが下ブレだったので全体が低調に感じられましたが、これは美味しいです。
豚は定番となりつつある三枚肉ですが、かなり脂身の多いところでした。脂身が多めだとトロトロと柔らかく、それ自体は悪い事ではないのですが、何しろスープが分離して脂っこかったので、相乗効果で豚も余計に脂っこく感じられてしまいました。味付けはいつものように強さはなく、優しいものでした。
野菜はこの高騰の中、キャベツ率がかなり低くなっていました。それでも無料で増してくれるのはありがたいこと。やや柔茹ででしんなりとしています。もう少しシャキっとしていた方が、私は好みです。
スープのブレはある程度仕方のないことですが、ニンニクがちょっと残念でした。是非とももとの生刻みニンニクに戻していただきたいところです。