2009/6/3 19:11頃入店。先客3人、後客0人。注文したのはみそチャーシュー。待つこと大体6分後に注文した品が登場。まずはスープをひとすすり…白味噌ベースで濃度的には濃くも薄くもない丁度良い濃さで出汁の旨味より、味噌の風味の方が若干強い。でもきっちりコクは出ている…この辺りは出汁抜きで味噌をお湯に溶かして飲んだことがあれば、全く違うということに気付くでしょう。きちんとした味噌のスープです。次に麺をひとすすり…中~中太のウェーブが掛かった麺でやや加水率は高め。茹で加減は適度でモッチリとした食感が印象的。具が多いので天地返しをした方が麺の印象が変わらずに食べ進められます。この辺りは食べる技術がないと、印象が変わるかも知れます。具はチャーシュー5枚(表面上に2枚、どんぶりの底に3枚)、もやし、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、きくらげ、豚肉、大量のコーン。野菜類は炒め具合も良く美味しく食べ進められる。コーンが味噌スープと絶妙に合う…というのをこちらのお店では確認できるの面白い。スープは8割程飲んで残りは自重。ご馳走様です(^_^;)2007/11/23 18:05頃入店。先客1人、後客0人。さて、地元の宿題店ですwここは取材拒否のお店なのでラーメン本に出てくることはありません(^^;屋号の看板が無い店舗というところが珍しいところでしょうか。国道6号から団地方面(山側)に入ってすぐにあります。この日は店主が1人で切り盛りしていました…お客さんが少ないからでしょうねw注文したのはみそチャーシュー。大体6分後位に注文した品が出てきました。香ばしい味噌の香りが食欲をそそりますよw具はもやし、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、きくらげ、豚肉を味噌と2種類の調味量で炒めたもの、大量のコーン、大きめで厚めのバラ肉チャーシューが3枚。…最初に麺を探そうとして…どんぶりの底にチャーシューが1枚隠れていましたwこういうビックリは面白いですね。チャーシューは煮豚で醤油で味付けをしたもの、かなり柔らかく箸で触ると簡単に崩れます。この煮豚をスープに浸しながら食べると満足度があがりますよ。野菜類の方も茹で野菜ではなく炒めた野菜なのでシャキシャキ感を残しているので食べ応えがあるのも嬉しい点ですね。…一応、小山程度の盛りがあるのが嬉しいでしょう。麺は中よりやや太めのウェーブが掛かった麺で、モチっとした食感が心地良いです。スープは合わせ味噌でしょうかね。ニンニクが全く入っていないにも関わらず、味噌だけでスープのコクを出している点が良いと感じました。味噌とニンニクの相性がかなり良いのは理解していますが、こういう味噌スープは中々出会えないので面白いと思います(^^;麺・具共に分量が大目に感じたので満腹感もかなりあり、久しぶりの地元エリアでのラーメンに満足。ご馳走様でした(^^;
注文したのはみそチャーシュー。
待つこと大体6分後に注文した品が登場。
きちんとした味噌のスープです。
茹で加減は適度でモッチリとした食感が印象的。
この辺りは食べる技術がないと、印象が変わるかも知れます。
野菜類は炒め具合も良く美味しく食べ進められる。
スープは8割程飲んで残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)
さて、地元の宿題店ですw
屋号の看板が無い店舗というところが珍しいところでしょうか。
国道6号から団地方面(山側)に入ってすぐにあります。
注文したのはみそチャーシュー。
大体6分後位に注文した品が出てきました。
香ばしい味噌の香りが食欲をそそりますよw
こういうビックリは面白いですね。
この煮豚をスープに浸しながら食べると満足度があがりますよ。
…一応、小山程度の盛りがあるのが嬉しいでしょう。
スープは合わせ味噌でしょうかね。
ご馳走様でした(^^;