「特塩つけめん・中盛」@らーめん えんやの写真理想の塩つけ麺を求める旅、
不定期企画のつもりでしたが、とりあえずもう一本w
先日の麺や ひだまりと対照的な濃厚塩つけ麺です。

浸け汁のベースは鶏白湯。
ポタ‐ジュスープ程度のとろみがありますが、
ラ本情報によると、煮込む際に生米を入れてるそうで、
なるほど、とろみの割りに後味がすっきりしています。
鶏の旨味がまろやかかつしっかり出ており、味わい良好。
フライドオニオンや一味も加えてアクセントを出そうという仕掛けも施されていますが、
とろみにちょっと負けちゃって、押さえこまれています。
鶏プラスαの旨味を出そうとしたけど、とろみに対抗させているうち、
全体にややしょっぱくなってる気がしますね、
食べ進めると、徐々にそれを感じます。

麺は平打ちの中細麺、
滑らかさと適度なクッションを兼ね備えていますが、
この浸け汁に合わせるなら、思い切って太麺という方がありかな、
なんてことを思ってみたりします。
麺量、中盛(300g)に増すのはは無料です。

「特」の具材は、
しなやかシャッキリの穂先メンマ、
クリーミーで濃厚な味わいの黄身の味玉、
やや薄切りにすることで口どけがよくなってるチャーシュー、
冷たいのが残念だけど、軟骨のコリコリがよいアクセントになってるつくね、
そして大判の海苔3枚。

塩気を強く感じるので、サッと潜らせズルズル勢いよく食べていくのがお奨め。
麺の滑らかさと浸け汁のとろみが一体となってピチピチ口に登りこんでいく行く感触が気持ち良い。
でも、その後、ちょっとしょっぱさが残る、みたいな感じ。

スープ割はポットで供給、セルフ。
適度に割ると、浸け汁のトロミで覆われていた、フライドオニオンやスパイスの旨味が感じられ、
旨味の複雑さという点で激的な変化。
ちなみに、提供時に魚粉がいっしょについてくるのですが、
やはりとろみに負けて効果は薄め、
スープ割の際に投入すると、旨味増強効果があります。

なかなか美味しかったのですが、
鶏白湯の濃厚な旨味と、
「プラスαをどう施すか」という問題との間で葛藤を感じる一杯ですねー。
開き直って、鶏をとことん磨く、というベクトルもありかも?
そういう意味で、伸び白を感じる一杯ではありました。

まだまだ試行錯誤の状態でしょうか?
それでも“とろみ”を体験してみたいなぁ~
と思わせる一杯であります!
王子ではありませんが、白馬に跨って王子駅前に参上してみようかとwww

はち ~減量中~ | 2011年11月6日 07:09

猫さん!こんちわ(゚ー゚)「塩つけの旅」ご苦労様です!
鶏白湯ベースの塩つけ麺ですか。なかなか珍しい逸品ですね。
そう言えば「大つけ博」で食べた大阪のラーメン人生JETの鶏白湯つけ麺がバカ旨だったことを思い出しました。
この内容で950円ですか。これはなかなか頑張っている感じを受けます。
試行錯誤を繰り返して逸品となるまで磨き上げて欲しいお店ですね(=゚ω゚)ノ

ん?塩?鶏白湯?
こちらには牡蠣煮干は使われてないんですか?
何だか色々凝ってるのは分かるんですが、凝りすぎな感も見えますね。
全てが上手く機能しているようにも見えないし。
一点をとことん極めた方が良いんじゃないかと思うんですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2011年11月6日 13:34

はち ~減量中~さま、
一応、このメニューはこれで固まってるのかな。先人のレビュー見ても、その後変わった感は?
ゆずらーめんとか、限定にはチャレンジしていくみたい。
基本メニューを磨き上げていくようなところがあると面白いのにな、と思った次第。

たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
「旅」と謳った以上、何杯かは続けないとまずいのかなw
大阪のJETですか。かなり練り上げてそうですね。
さすが顔が広いなあ。貴重な情報、今後もよろしく。

corey(活動終了)さま、
牡蠣煮干、どうなんでしょ?いずれにせよ、とろみに巻き込まれている感が。
とろみを核に据える以上、たしかにいろいろ追っかけない方がよさそうなんですよねー。
鶏白湯の難しさも感じた一杯です。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年11月6日 19:16

>理想の塩つけ麺を求める旅、
いいですねー。
どんどん”旅”しちゃってください!!

生米のとろみですかー。
なるほどねー。興味シンシンです

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年11月7日 09:14