おはようございます~。
こちらの限定は本当に目が離せませんね。
辛み抜きの麻婆ラーメンに、全粒粉麺ですか~。並だと¥550という価格設定もいいですね。
SBT | 2011年11月13日 10:34こんにちは。
旨そうな臨場感が良く伝わってきたレビューですね~
大盛もいいですが、白飯も欲しくなってきます^^
pvs aka duff | 2011年11月13日 12:21立秋さんこんばんわ!
中料理屋のマーボー麺が大好きなので
このビジュアルはヨダレでます!
昔はシンプル豚骨ラーメンのお店だったような記憶がありますが、
随分方向性変わったようですね!
鶉 | 2011年11月13日 21:36太陽軒は、一度だけ・・・・。しかも大人しいラーメンを食して、ktsdcさんに、もっとガッツリといかんかい!とご指導を受けた記憶(笑)。それにしても、こちらって、いろいろ創作系が得意なんですね・・・。洗面器ってところが、やっぱり、大盛りの殿堂って感じがしますが。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年11月13日 22:22pvs aka duffさんありがとうございます~
確かにラ白飯に具とスープをかけて食べたらほっぺた落ちるかもしれません。
今度トライしてみます。
立秋 | 2011年11月14日 22:52鶉さんありがとうございます~
マーボー麺美味しいですよね!
>昔はシンプル豚骨ラーメンのお店だったような
なるほど、今でも店内に「呼び戻し製法」とか横断幕ありますけど、デフォもきっと美味しいんでしょうね~
立秋 | 2011年11月14日 22:54とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます~
ココはクルマ前提の立地でしょうから訪問もなかなか出来ない場所ですね~
昼間は盛況ですけど(駐車場は停めづらいですが)、駅前とかにあれば更に盛況かもしれません。
立秋 | 2011年11月14日 22:58
立秋

ktsdc

コチラの限定メニューはいつも大きなベニヤ板にペンキを塗った看板、店主殿の気合いが伝わります。
しかし前回のつけナポといい今回の豆腐といい、私の琴線に触れる限定メニューであります。
昼どきゆえ混雑した店内。
デフォは550円と比較的安価ですが、恐らくこの系統はそれでは足りないと思い、大盛りをお願いしました。200円アップとは少々強気な感じですが、致し方ないです。
ここはラーメンだからつけ麺よりも早く提供される、ということはなさそうで、オーダー順に調理されていきます。セットメニューが多く出ているようです。
自分の一杯、店主は中華鍋を駆使して調理。
しばしのち、洗面器で配膳されました。デカイ。
埼玉某所のトーフラーメンほど豆腐豆腐していませんが、麻婆豆腐の辛み抜き的なビジュアルは大変食欲をそそりますね。
「お好みでどうぞ」とラーショのラージャンボトルのような入れ物で辛味噌も提供。これは後半の味変に嬉しいアイテムです。
スープはふわりと優しい香り。しっかりとコクのある醤油味に塩梅もちょうど良く、またわずかに甘みを感じるウマ~なスープが丼にたっぷり。ゴクゴクいってしまいました。
麺は中細ストレートでコチラ特有の全粒粉配合。
硬質感がありツルツル滑らかな麺、他のラーメンメニューと同一のものでしょうが、このスープにはむしろ中華屋的な縮れた玉子麺の方が良く合うように思えます。
ズルズル啜っていると、なんだか蕎麦を食べているような味わいを感じます。
具はとろみのついた豆腐と挽き肉にネギ。
シンプルですが、豆腐ラーメンですからこれでイイんです。
でも、本当はうずらの卵くらい欲しいな…。
豆腐はアツアツ、スープとの相性良好で文句ございません。
ネギもシャリシャリ良い感じ。
後半辛味噌を投入。「入れすぎ注意」の文言通り、ギャ~辛い!!!
ですが旨みは増加、刻み生姜も入っているのか、食感に良いアクセントが加わりました。
汗が止まらずレンゲも止まらず。
中華屋的メニューですが、これからの季節にピッタリの一杯でございます。