「中華そば390円、温玉旨辛どん490円、餃子200円」@日高屋 小田急町田北口店の写真10/23/11
◆みんなの中華そば

最近街中を歩くとラーメンのチェーン店が繁盛しているのが目に付く。
随分前にこの」日高屋にワイフと入ったことがあるが、安いのでいろいろ頼んでしまい、結局安くはなかった。
もっとも沢山食べたが。
当時のラーメンの味はよく覚えていない。

かなりの時間が経過して尚、繁盛している以上は、味が進化しているのだろう。
一度フェアな気持ちで味わってみたかった。

あれだけの大企業のフラッグシップの中華そば、期待は高まる。
中華そば390円、温玉旨辛どん490円、餃子200円を注文する。

写真:
【特徴は】
まず一口スープ。
醤油の尖りはまったくなく、うまく丸められている。
スープの旨味・コクがカエシを上回るような、印象を受ける。
よくできているのではないだろうか。
バランス型でうまみ量も十分ある。
豚骨、鶏ガラに魚介系だろうか。
魚粉のような粉感がある。

一番のコクの特徴は、肉出汁ではないだろうか。
これがメインとなり、全体をバランスさせているようだ。

甘みも嫌味がない甘み。
味醂系や野菜からの甘みだろうか。
化調感は感じないが、グルタミン酸の厚みが出ている。
隠し味的かもしれないが、乾物感も少しある気がする。
コラーゲンのとろみもコクを形成している。

麺は細縮れ麺。少し太め。
加水は中より多いが、多加水までは行かない。
スープの吸い込みは程よく。スープの旨さを活かし、一体化するように麺が設定されているようだ。
これにより、麺を抵抗無く啜ることができる。

チャーシューは旨味がある。

【印象】
チープな味と評価されやすいチェーン店のラーメンではあるが、
けしてチープとは言えない。
チープと言う言葉からは、醤油を薄い出汁(旨味の少ないもの)で
薄めたスープを連想させる。
そういう印象はない。
カエシは丸くまとまり、スープに融合している。
旨味が厚みを出し、よくバランスさせているのではないだろうか。
大量に調製されるので、どのように旨味を出しているのかは知らないが、
目隠しで味わって、分かるようなレベルではないと思った。

麺は普通と言われるであろうが、一番考えられているのかもしれない。
加水率は常に調整されている可能性がある。多くの人に違和感なく受け入れられるかどうかという観点からは、新しい、今風の麺なのかもしれない。
一番受け易い肉出汁感を強調しているところが、またニクイ。

大衆受けをねらって普通のものを売った商売は、うまく行った例がない。
大衆をなめたらイカン。
個性的過ぎてもうまく行かない。
普通を装っていながら、なにか心に響くものが必要だ。
そういう点では学ぶ点も沢山あるのかもしれない。
うまく行っているチェーン店は、実は最新式なのだ。

ラーメン専門店のラーメンは旨いことに間違いない。
ただし、スーパーの生めんのラーメン、チェーン店、食堂系のラーメンなどが、全ラーメン消費量の90%以上占めている可能性がある。
これが、国民食ラーメンの姿なのかな。
1%に注目が集中するが、99%が支えているのかもしれない。

よくラーメンの評価を『普通』とするのを目にする。
ラーメンの魅力は、その普通という、意味不明の部分にあるのだが。

【温玉旨辛どん】
思っていたものとは異なるものだった。
水分の多い準日本風マーボ豆腐から豆腐を取り除いた状態のような外観。
挽肉が少ない。
思っていたのは、そぼろではないが、中華風の挽肉に味が沁み込んだものだった。
外の食品サンプルはそういう外観なんだけど。

【餃子】
安い。味も良い。

こんばんわ

行ったことが有るかすら憶えていませんが想像よりはるかに良いですねw
特に麺は旨そうに見えます
最低限汎用の中華麺には見えないし、このスープに合わせて開発されたように思います
経堂にもあるので行く気満々になりました!

B級グルメ | 2011年11月11日 20:51

おはようございます。

最近我孫子駅前に出店してきたところです。絶妙のタイミングで最も
信頼の置けるレビューを拝見し、無料なのが申し訳ないくらいです。
これはすぐにでも行きたい。B級グルメさん同様、行く気まんまんです。
ありがとうございました。

行列 | 2011年11月12日 04:35

どうもです!!
麺メニューではタンメンか黒ゴマをいただく機会が多いのですが、中華そばも
いただいてみようと思います!!

| 2011年11月12日 08:46

KMさん、こんにちは。
日高屋のレビューとは珍しい・・・。
自宅近隣にも何軒かあるのですが、まだ入ったことがないです。

>スーパーの生めんのラーメン、チェーン店、食堂系のラーメンなどが、全ラーメン消費量の90%以上占めている可能性
こういうサイトでレビューしているときにはあまり考えないのですが
確かに他の場所で食べられる普通のラーメンの量は非常に多いのだと思います。

「普通」であるということは凄いことなのかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2011年11月12日 10:01

どうもです~。

実は「日高屋」さん、未訪なんですw
KMさんのように食べられる方は、単品が安くても結局高くなっちゃいますね(苦笑)
私もお酒で高くなりそう(汗)
以前に、テレビの取材でコチラが取り上げられていましたが、心掛けている事として
「美味し過ぎないこと」
という言葉が印象に残りました。深いですねw
一見簡単そうに思ってしまいますが、その匙加減ってかなりの技術が必要な気がします。

おうじろう | 2011年11月12日 12:50

KMさん、kaitです。
こちらは好きなチェーン店です。
>チャーシューは旨味がある。
分かります。
最近西船橋店で食べました、(後レビューします。)
セントラルキッチン方式のどこでも同じ味。
企業努力を感じます。(よい意味で)

kait | 2011年11月12日 23:09

こういった大衆チェーン店はいかに
個性と平均点のバランスを調整するかが重要ですよね。

値段も最近のファストブランドばりな設定のように思えます。

pvs aka duff | 2011年11月13日 12:18

◆B級グルメさん
コメントありがとうございます。

最近は価格だけでは珍しくないので、人が入ってくれないかもしれません。
まずかったら、間違いなく閉店です。
よく練られた味なのではないでしょうか。

◆行列 さん

お世話様です。

さて、どうでしょうか。
よく考えた結果の味だと思いますが、不思議なことに
普通と言われる旨さです。
意図的だと考えるべきでしょうね。

そういえば我孫子も御無沙汰です。
駅の蕎麦、唐揚のデカイヤツ、TVで見たら行きたくなりました(笑)。

KM | 2011年11月14日 07:48

◆泉さん
コメントありがとうございます。

>こちらではデフォルトの中華そばっていただいた記憶がありません(汗)

やはり人気はタンメンにあるようです。
驚くほど旨いものではありませんが、よくできているかもしれません。
試してみてください。

◆ぬこ@横浜さん
コメントありがとうございます。

日高屋の醤油ラーメンの投稿は少ないですね。
入る前に考えてしまいます。町田には店も沢山ありますから。

普通のラーメンが珍しくなる現象は、街の中心から広がっています。
今風のラーメンが普通になりつつあります。

KM | 2011年11月14日 07:54

◆ラーメン王子さん
コメントありがとうございます。

>実は「日高屋」さん、未訪なんですw

私もそれに近い状態でした。
意外に人が入るので、入ってみました。

>「美味し過ぎないこと」

これは驚きです。
同じ感想です。

これが戦略だったのですね。
企業の力から、旨いものを作るのは簡単なのかもしれません。
少し物足りないのが大事ですね。
ついつい他のものを頼んで、結局普通に支払うことになります。
客単価は安くないのですね。

◆kaitさん
コメントありがとうございます。

>こちらは好きなチェーン店です。

おお、そうですか。
意外と食べたことが無い人が多いようです。
投稿もラーメンのものは少ないですね。
大体は普通だという感想になりそうですが、私はその奥に相当な
戦略を感じました。
コンビ二の弁当が旨くなったのと同じ現象が起きるはずです。

KM | 2011年11月14日 08:25

◆pvs aka duffさん
コメントありがとうございます。

おっしゃる通り、確実に儲かるような調整がうまくできているのですね。
味も美味し過ぎないように調整するとは、やるものです。
そこそこ旨いところに持っていくのがニクイです。
年々味も変えていると想像されます。

価格も安いようですが、結局あれこれ食べてしまいます。

KM | 2011年11月14日 08:29

どもです!

大好きなFCです(笑)
当方勤務エリア、居住エリアにも存在し
食事店としても居酒屋代替(笑)としても重宝しております。

※祝コメありがとうござました。
 今回は、KMさんのお膝元である、同店(スモジ)を選択させていただきました。
 同店の味はもとより、ご主人の柔和な雰囲気の接客含めファンきになりました。

久しくお会いしておりませんが、
 またいつかどこかで、一献やりたいです(^^)
 今後とも何卒よろしくお願い致します!

YMK | 2011年11月14日 09:01

◆YMKさん
コメントありがとうございます。

大好きでよかったです。
意外に便利ですね。餃子なんかも安価で助かります。が、結局たくさん頼んでしまいます。

あまり飲めなくなったのですが、お会いしてお話ができるといいですね。
また誘ってください。

KM | 2011年11月15日 16:28