「あっさり塩そば 700円」@中華そば 志の田の写真2011.11.12.      11:25頃訪問。シャッター入店。後客10人。初訪。

スタビーさんが麺を絶賛していたこちら。塩師匠に次ぐ訪問です。
ほどほどの混み具合でストレスなく入店できました。注文から4分ほどで提供。小さく見えるどんぶりですが深さはありそうです。小ぢんまりときれいにまとまったビジュアルですね。さっそくいただきます。

麺は確かに絶品の部類ですね~。ストレートの中太麺はしなやかかつ腰があり,味わい深いですよ~。もちっとした食感,小麦の味わい,歯を押し返しながらぶつっと切れます。適度に表面にざらつきがあり,あっさり系のスープもよく絡みます。
スープは軽く白濁した清湯と白湯の中間。節系魚介の香りがほんのりとし,鶏ガラ,豚ガラのたしかな旨みがしっかりと支えています。突出した旨さとまではいかないのですが,動物と魚のバランスがとれていてじんわりうま~。
塩分濃度も丁度よく,どんどん飲めますね。これは好みです。
具は,ねぎ,万能ねぎ,ナルト,海苔,メンマ,ホウレンソウ,チャーシュー。
ねぎが約0.5㎜の厚さで非常に薄く繊細に切られてます。ねぎって刻み方で全然味わいが違いますね。薫り高く,塩味のスープをびしっと引き締めていて,これは効果的です。
万能ねぎとナルトは彩り役。海苔は小ぶりで普通の味わい。メンマは薄味で歯触りが柔らかく,好みのタイプでした。
ホウレンソウは軟らかくて美味しく茹でられています。美味しいだけにもう少し量は欲しいですね。
チャーシューは2枚。脂の少ないヘルシータイプ。崩れるような柔らかさですが,薄いですね。まあこんなもんでしょう。
絶品麺はもちろんすぐに完食。レンゲを使うまでもなくおいし~塩スープも難なく完飲です。

総じて,しなやか強腰の絶品麺に微白濁バランススープの美味しい塩ラーメンですね。
器も小ぶりに見えれば,具もバランスよく小ぢんまり。とにかく上品な印象です。おちょぼ口って感じかな?麺量は160gとのことですので,そんなに少ないわけではありません。だから,CPはほどほどでしょうかね。
そんなに突き抜けたた感じはないのですが,すごく美味しいラーメンでした。是非つけ麺で麺をじっくりと味わってみたいですね。ごちそうさまでした。

休日恒例,連食~!

毎度です
塩清湯いいですね
麺が細ストレート麺と思いきや中太麺
麺が美味いと合うんですよね

麺々亭☆呑助 | 2011年11月12日 17:37

ここは皆さん食べにいかれてますよね。
良さそうなラーメンなので食べて見たいんだけど、
松戸って自分にとっては意外と遠い場所なんですね~
その内遠征計画を立てようかな~

ayashi | 2011年11月12日 18:43

こんばんは~♪
松戸は此方でしたか~追随お疲れ様でした☆

了解です…( ̄^ ̄)ゞ
出来る限り早目に追随…

追随宿題店、10店舗位あるわ~…
ギャル曽根みたいになりたいな…☆

ん?連食?何処どこ?♡

・@特派員 | 2011年11月12日 21:09

のん助さん,まいどー。
麺が旨いとシャバ系でもイケますよ。
ここなかなかでした。

あやしさん,どもー。
皆さん,行くのが分かります。麺が旨いし,スープもバランスいいから。
そんなに突き抜けてるわけではないんですがね。

ネコさん,まいどー。
ギャル曽根は異常だから~,あんなに食べたら長生きしないから~!

次?次はネコさんが迷った,ア・ソ・コ!
旨かった。びっくらぽーん。
でも,間に1店,新店はさむわ~w

Ra.Ibasen | 2011年11月12日 21:36

どうもです~。

つけじゃなくて、ラーで味と歯切れを楽しめる麺・・・な一杯って良いですわ~w

信用出来る方の絶賛されるレビューを見ると、いてもたってもいられませんよなぁ・・・

千葉、近くて良いですわ~~~

あっさり。。。

塩ですと、自分もあっさり食せそうです(笑)
流石に豚骨醤油3連食は無理ですね。。。行かないですね

ここ実は密かにBMしてます 松戸は大宮からでしたら1時間位ですから
年内中には追随しちゃいますよ~
落ち着きのない40代後半です。。こちらこそ宜しくお願いします

こう | 2011年11月13日 01:46

おはようございます!

近くまで来られたんですね。
連絡してもらえたら合流可能でしたのに。

ここは好きなお店で、昨日も友人に勧めたところです。

あんぐる亭  | 2011年11月13日 08:29

松戸までおいでですか~

まーココは癒し系のお店ですよね。

ラヴ~

こんちくわ~。

優しそうな1品ですね~

さて、どこで食べるのかな?
そして・・・何連食???

富士山 | 2011年11月13日 11:56

つけ麺、気になりますね。
松戸までなかなか行けそうにありませんが。

kamepi- | 2011年11月13日 12:58

松戸も激戦区ですね。
美味い麺の店ってなにげに少ないんですよね~。
茨専さん推薦なら間違いないしね。
ありがとうございます。

したん | 2011年11月13日 16:26

こんばんは~

こちらいかれましたか~
アグレッシブですね~!
そのうちに・・・

らーめんじじぃ | 2011年11月13日 20:11

茨ラーさん,どもー。
麺好きの貴殿は興味アリアリでは?
早くよくなってください。
一緒にいこーね。

こうさん,どもー。
BM中でしたか。
40代後半とアラフィフとの間には,たった2~3年でも大きな違いはありますが…。
こちらは脳みそ小学生だぞ!負けないぞ!www

あんぐる師匠,まいどー。
お近くでしたか,って,けっこう距離があるのでは?
ここの麺,いいですね~。

塩師匠,まいど~。
癒されましたわ。
次の店で興奮!w

フジさん,どもー。
2連食で終わりですよ~,やだな~,少食なんだから~w
夜はもう1杯食べたけどwww

カメさん,どもー。
つけ麺はいかに!
興味津津です。

したんさん,どもー。
えーっ,責任重いなあw
私だけじゃなくて,有力レビュアーさんたち,かなり押してますから,そちらにも責任を~www

らーじいさん,まいどー。
え,そのうちですか。意外ですわ。
次の店はらーじいさんを参考に行きました。

Ra.Ibasen | 2011年11月13日 22:17

どもです!

ほぉ~絶品麺ですかぁ~
是非堪能してみたいものですねぇ~(^^)

YMK | 2011年11月14日 08:46

どうもです!

逝きましたね~!!
遠征は、3連食ですか~ww

junjun | 2011年11月14日 11:10

こんにちは~

来たんですか!?

連絡下さいよ~って土曜日か。。。って土曜日は松戸にいたわ。

つぶやいて~

Stag Beetle | 2011年11月15日 14:48

Yさん,どもー。
そう改めて言われると……w
たしかに美味しい麺ですよ。
塩だから麺もよく味わえます。

Junちゃん,ども~。
普通はそんなに食べんよ~。
東京行ったら,交通費かかってるからやるけどw

スタビーさん,どもー。
どうやってつぶやくかわから~んw
そのうち覚えるわ~www

Ra.Ibasen | 2011年11月15日 23:58