どもです!
太く平打ちな多加水麺が、
非常にそそられますねぇ~
最近、ドロンな豚魚に飽きている頃ですので
シャバシャバな醤油つけ麺に興味津々です!
※当方への祝コメありがとうございます!
NSASさんの近隣エリアの直系にお邪魔させていただきましたw
同店は味もさることながら、ご店主の柔和な対応含め
非常にファンになりました。
次回は和ッカレー、おいおい賄いやつけ麺も食べてみたいです!
なにはともあれ、今後ともよろしくお願い致します(^^)
YMK | 2011年11月14日 10:05YMKさん、こんにちは。
こちら、今年オープンしたばかりの八王子系の新店です。
しかも美人女性店主で、さらに自家製麺w
Walker TV の女性店主のお店特集に一瞬出ていたような記憶もw
あ、私の訪問はあくまでラーメンが目的ですから(笑)
最近は、特に八王子系を行き始めてから、J系の頻度が明らかに以前に
比べて落ちてきています。
お互い無理をせず、楽しいラーライフを送りましょう!
NSAS | 2011年11月14日 20:49あざらしです。こんにちわー
ここは新店みたいですね。ノーチェックでした。
これはおいしそーですね。是非訪問してみます。
もちろんラーメン目当てでw
あざらし | 2011年11月17日 10:27あざらしさん、こんにちは。
こちら4月にオープンしたばかりの八王子系の新店です。
八王子系巡りの発端になったお店でもあります。
私もまた行きたいですね~
もちろんラーメン目当てでww
NSAS | 2011年11月18日 19:16
NSAS
しゃとる
sam

うぉっか
mocopapa

着席から5~6分で一杯が配膳。つけダレの小さめの器には醤油ベースのつけダレに、八王子系らしくたっぷりの刻みタマネギ。少し深めなお皿というくらい浅い麺丼の方は、八王子系としては珍しい平打ちのピロピロした多加水麺に、チャーシュー、味玉、モヤシ、そして麺の上に青海苔と白ゴマがそれぞれ一振りしてあります。
まずレンゲでつけダレを。表面を覆うたっぷりのラードでファーストタッチは、まったりですが、ラーメンのスープと大きく変わることのない味わいで、ほんの少しだけ酸味が加わっているのかな。酸っぱいのが苦手な方でも問題ない程度です。
麺は、透明感のあるつややかな平打ち多加水麺で、ツルツルとした喉越しのもの。見たとおりタレの絡みの良いもので、しっかりとスープを連れてきてくれます。量はおそらく200gはないだろうと思われ、この日の私は2軒目なので無問題でしたが、こちらだけでの食事を考えるならば大盛が必須かもしれません。
味玉はしっかりと醤油ダレの染みたもの、チャーシューは肩ロースチャーシューを半割りにしたもの、モヤシはパリパリと食感上のアクセントを企図したものでしょうか。麺に振りかけられた青海苔と白ゴマのおかげで、総じて和なテイスト溢れる一杯に仕上がっていますね。
麺丼が空になったところでご主人にスープ割りが可能かどうかうかがうと、ご主人「お待ちしていました」と既に温めていた手鍋を見やりニッコリと微笑まれます。おお~っと、好感度Max、惚れてしまいそうですw タマネギを追加して煮干の効いた魚介出汁を足されて返してくれたつけダレは熱々。ショリショリとタマネギの食感を楽しみながら名残惜しいスープが終了。
ここは、店内の案内書きや割り箸の箸袋のデザインなど、すべて女性店主さんの手書きによるものですが、それらの醸し出す味わいのとおり柔らかい接客がとても気持ち良く感じられるお店です。
ちなみに、11月一杯はこの平打ち麺がラーメン、つけ麺問わずに選択できると掲示されており、帰り際にうかがうと、来月以降はこの平打ち麺をつけ麺用にのみ残すようなことをおっしゃっていました。平日の夜は金曜日くらいしか営業していないのですが、土日の昼間やってくれているので、定期的に来てみたいと思います。ごちそうさまでした。