「塩ラーメン(¥550)」@大元の写真雑色駅前古街中華。

本日は雑色(ぞうしき)駅前にあるコチラ「大元」へ伺って参りました。ちなみにここ雑色界隈のラーメン事情は西高東低冬型の気圧配置とは逆に、東高西低、つまり駅の東側よりも西側の方が低気圧な傾向です。果たしてコチラのお店は?!

雰囲気は正にいにしえの街の中華屋さん、お店の前を通った瞬間に、「いらっしゃいませ~、どうぞ~」と積極的な接客です。誘われるがままに入店。すると店内には同じ顔をした大将が2人。正に兄弟船な中華屋さんですw 本日は中華屋さんにしては珍しい「塩ラーメン」を頂くことにしました。

調理工程を見ていたのですが、この「塩ラーメン」。ちゃんと中華鍋で野菜を軽く炒め、スープを投入して作られております。この一杯も調理麺の扱いですね。で、程なくして配膳されたのがこの一杯です。写真では随分とスープが濁って見えますが、写真は嘘を付きません(爆)

先ずはスープを頂くと、これがまたかなり濁った雰囲気。そしてヤケにスパイシーです。胡椒と唐辛子の両方の辛味が結構効いております。ベースのスープは豚骨鶏ガラ野菜と言う感じでしょうか。白濁な微乳化のスープが、ベースのスープの旨さを表しております。悪くはないのですが、なんかこう、引っ掛かるものがあります。

麺は汎用中華麺。大橋製麺の麺箱が積まれております。中細弱縮れ麺は、茹で加減は大将の頭の中のタイマーで上げられておりました。スバラシス!次のお客さんの時も特にキッチンタイマーも使わなければ、指で押して茹で加減を確認している訳ではないので、間違いなく大将タイマーですw

トッピングは、モヤシ、小松菜、豚肉、それにカマボコが1枚。このカマボコが街中華らしくてイイ感じです。野菜のボリュームが随分と少ないのは、まぁ、¥550と言う価格からすると、やむを得ないのかなって諦めの感じはありますw ご馳走様でした!

やはり雑色駅界隈は東高西低かなぁ~と...

おはようございます。
大田区路地裏探検隊ご苦労様です。
先日店は確認いたしました。
隣もさびしそうにしてましたよ。

忍者信 | 2011年11月15日 07:56

忍者信さん、まいどです!

> 先日店は確認いたしました。
> 隣もさびしそうにしてましたよ。

この双璧の攻略が雑色制覇の大きな壁です。
まぁ、バス通りには更なる伏兵もおりますがw
追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2011年11月16日 10:43