近くのスーパー銭湯に浸かりに行く前の腹ごしらえに寄ってみました。外環状線沿いですが駅からは遠く、ここも基本アクセスは車。見た目より駐車場は奥に広く、バイクもチャリもOK。日曜の正午前、田舎屋風の内装で居酒屋チックなお店に到着。カウンターより座敷のほうが席数が多いし、メニューも定食系のものが豊富。中華そばONLYで勝負する系統ではないようです。フルサービス、おしぼり付き。ラーメン小が550円、並が700円、大が800円。お風呂に入ることも考えて、並をチョイス。堅めをお願いして5分弱、配膳です。鉢、黒=好みではありません。スープ=鶏ガラトンコツに魚介系の味。旨いです。それなりに好みです。麺=これが問題。ウチは麺の種類や成分は詳しくないですけど、少し黄身がかった家系トンコツらーめん店で出てきそうなやつ。堅めと頼んだのに腰が無く、あまりスープにマッチしてるとは思えません。チャーシュー=2カケ、一つは3cmx5cmx7mm厚くらいのバラ、脂多め。もう一つは大きめの赤身が多い、薄いスライス。味はバツグン、臭みがない、味が良く染みこんだとても美味しいものでした。ネギ&もやしの量は普通、メンマ無し、大きなノリが1枚。ふ~ん、色々考えると関東ちっくなんですかね。薬味は一味とコショウだけ。青森産にんにくは80円でトッピング扱いってか。こういうの、嫌い。確かに国産にんにくはお値段高いけど、たかが薬味やん。別のやりかた、あるやん。スープは口に合うし、量も少ないので一味をぱらっとかけて完食したけど、とにかく麺が口に合わないのと、鉢黒+海苔トッピングが好みの京風と違うので、せっかく100円のクーポンくれたけど、再訪は無いと思います。マニア向けでは無い、ご近所の方のカジュアル使いのお店でした。あ、でも880円の暖かいつけ麺、ガッツリ食べたい方向け、ってちょっと気になったっけ…てか、ここはやっぱり麺家、ってくらいですから、家系なんですかね?