「トリ白湯つけ麺 中盛(780円)」@つけ麺 大臣 宇田川町店の写真2011年11月11日金曜日15時訪問

先客7名、後客7名

初訪問。渋谷に来るとだいたいこの付近をぶらつくのですが、なかなかラーメン屋に入ることもなく。今日は久々に開拓出来ました。渋谷に来るときはラーメン屋じゃなくて大抵居酒屋に入ってしまう。

結構洒落た店内。店員さんが女性中心というがなんとも東京的な新しいアプローチに感じた。

とりあえず、一番の看板メニューを注文することに。食券渡して十分かからずに着丼。

麺は喉ごしつるつるの中太麺です。同価格で特盛まで食べられるのは土地柄含め素晴らしいサービスだと思う。CPは非常に高いと思う。

つけ汁は、あっさりして飽きのこない鶏白湯。もっとこってりしてあっても良いかなとは思ったけど、麺の量を考えるとこれくらいがちょうどいいのかな。チャーシューもくどさのない鶏を蒸したもの。具材でがっつりインパクトのあるものはなかった。メンマも細かったですね。

玉ねぎかな、甘さと酸味のバランスは好みだった。もう少しつけ汁自体が熱かったらなお良かったのですが。かつお節の味がダイレクトに伝わってきます。

粘度もそこそこで、麺が無くなるとつけ汁も結構なくなってました。スープ割りは頼まなかったのですが、もともとあっさりだったので、必要ないくらいでしたね。

メニューが結構豊富なので、近々再訪の機会を作って試してみます。

ごちそうさまでした。