市鹿和の他のレビュー
こんばんは〜
ぬぅぅ〜みそチャンポンですかーーチャンポンにもウルサイ私は、、ついついこのレビュー
にかじりついちゃいました。具材君達は合格の顔ブレですね〜しかも蟹の足とは・・やりますね〜
このお店は!! でもエビ、イカ、アサリはチャンポンでは絶対入っていてほしい、個人の好みベスト3の具です(笑) インチキチャンポン出すとこだと、入っていない時がありますので、その時はガッカリしますね。
でもチャンポンで半玉というか玉子が入ってるのは、珍しいと言うか今まで見たことがない(爆)
うずらの玉子はありますけどね(;^_^A
いいですね〜魚介系エキスですかーー。味噌味なのでそれが蟹エキスだったりすると最高にいいんですけどね〜(笑) 食べに行きたいけど・・うぬ〜日立かぁ〜せめてものひたちなか市だったらなぁ〜
右京 | 2007年11月27日 19:20どうもです!!
その昔、リンガ○ハットにも味噌と醤油のチャンポンがあって大のお気に入り
だったのですが、いつの間にやら姿を消し早数年・・・
国道6号沿いですか!!
自宅からひたすら北上すれば着くのですが、何時間かかることやら(笑)
泉 | 2007年11月29日 08:23
どんぐり
Paul
茨城ラーメン発展願い人(休止)
どんぐり

地元エリア採点固め中w
中々、県北の日立市には皆様来て頂けないかなと思いまして、水戸市・ひたちなか市への遠征中心に採点活動をしてましたが、ガソリン代の高騰の余波が私の行動力に歯止めを掛けてますwww
…日立市は醤油・塩のお店より、味噌のお店の方が格段に良いお店が多いんですよね。
これも地域柄ですwww
味噌って難しいんですよ…日本人にとっては万能調味料ですからね。
そんな中で、自家製味噌を使っている市鹿和です。
本当、知名度が無いお店ながら国道6号沿いにあるので、意外とお客さんは入っています。
他のお客さんが注文しているのを聞いていると味噌系か定食の比率が多いです。
麺類で味噌以外を注文していた人は居ませんでしたよw
注文したのはみそチャンポン。
はい、味噌味のチャンポンメンです。
大体、8分後に注文した品が出てきました。
具はエビ、イカ、豚肉、アサリ、椎茸、筍、白菜、人参、蟹の足、もやし、味玉半切れ。
まず、味玉が半切れとはいえ入っているのにビックリです。
これ、白身の部分は9割方は味が染みている状態です。
気味の部分までは調味料が浸透していないんですが、こういう風に作るのは結構、難しいんですよ。
…自分で作ってみれば判りますwww
あとは蟹の足が入っているのがポイントが高いでしょう。
これ、最初はカニカマ模造かと思いましたが、本物のカニですw
カニ美味いですね、食べるのは久しぶりです(^_^)
アサリは量が結構、多目ですポイントは高いですが、イカには若干独特の臭みがあります。
魚介類が好きなら平気でしょう。
麺は中太のやや縮れが入っている麺で、やや柔らか目です。
優しい食感という表現が正しいでしょうか。
ニュルニュルと食べている感じが心地良いですw
スープは魚介系のエキスが染み出してきていて、自家製味噌と組み合わさることで独特の風味がありますよ。
スープ自体は摺り胡麻・白胡麻・黒胡麻を加えていることで単調な味ではなく、複雑な味わいになっています。
これも自家製味噌の効果なんでしょうかね…。
別皿に盛られて出てくる、特製辛味噌・揚げ大蒜チップ・揚げネギを食べ進めた後半に加えることで更に食べている時の楽しさが増しますね。
再訪したい…近いので簡単に来れますね。
近いといっても車で40分は掛かる場所なんですよ(爆)