「味玉チャーシュー(¥800)」@うえむらや 霧が丘店の写真2011.11.14 19:00頃 娘と2人で初訪問。前客2人、後客5人。駐車場があって、さほど遠くない場所って条件で、こちらを訪問。嫁サン不在の外食三昧も今日でひと段落。
デフォのラーメンが¥500と安いので、豪華に「味玉チャーシュー」を注文。好みは聞かれなかったんですが、注文すれば対応してもらえます。ちなみに娘は「和風細麺しょうゆ味」を注文。
注文後、6分ほどで娘の分が着丼。1分ほど遅れて小生の「味玉チャーシュー」が着丼。

乳化したスープは、豚・鶏を使用した軽めの豚骨出汁。醤油ダレの効きも穏やか。鶏油もさほど多くなく、わりとサラッとした家系スープ。少しもの足りないので、ニンニクを少し追加して調整。
最初物足りないと思ったものの、終盤には不足感が減ってました。ちょっと不思議な感じです。
麺は、丸断面の中太と言うには少し細い麺。加水率は中位のほぼストレート。茹で加減は、ほんの少し柔らかめ。家系としては細い麺ですが、ライトなスープには合っている感じです。麺量は普通にあります。
チャーシューは、味付けを感じない肩ロースが4枚。大きさはソコソコ、肉の食感と旨みはあるものの、まあ家系ならではの出来かな。味玉は、黄身が流れ出す直前の半熟加減。味はかなり薄いものの、茹で加減は好みです。海苔は、サイズは家系ながら、しっかり感は今ひとつ。青菜は、新鮮な小松菜でした。

クセや豚骨臭の無い食べやすいライト家系。店内も清潔だし、接客も丁寧。値段も安く、ガッツり食べても、家族連れにも良い感じです。御馳走さまでした。

こんばんわ~ おーこちらに行かれましたか~

少なくても駐車場と店の大きさから言ったらもっと客入りが多くてもいいと思います

tiji | 2011年11月14日 21:48

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここはかなり穴場的な店になってますね もっと繁盛してもいいと思うほど
「うえむらや」って、都筑区にある本店?のイメージがあって、もっと混んでるもんだと思ってました。
値段も安いので、もっと繁盛して良いお店ですね。駐車場も広くて、入りやすいし。

omuサン | 2011年11月14日 22:22

omuサンさん、こんにちは。

都筑の横浜ラーメン厨房 うえむらやのキャベツラーメン印象が良かったので、こちらの店も気にはなってますが
何気に行きにくい(というか用事がない)エリアなんですよね・・・>霧が丘

キャベツラーメンはこっちでも試してみたいからいずれは行きたいものですが・・・

ぬこ@横浜 | 2011年11月15日 08:00

omuサン さん こんにちは!

祝 200店舗採点 おめでとうございます!

ヨコべー | 2011年11月15日 13:52

omuサンさん、こんばんは。うう、ヨコべーさんのコメントで気づきました・・

祝・200店舗採点♪

ぬこ@横浜 | 2011年11月15日 21:27

ヨコベーさん、こんばんは。
祝コメありがとうございます。
200店目だと、まだまだ、ひよっ子ですネ。

>これからも、身体に気をつけて美味しい・楽しいラーメンライフを送って下さいね!
体重増加に気をつけて、無理しないよう、楽しいラーメンライフを送りたいと思います。

omuサン | 2011年11月15日 22:01

ぬこ@横浜さん、こんばんは。
祝コメありがとうございます。

>うう、ヨコベーさんのコメントで気づきました・・
小生は、祝コメもらえてるんで全然OKです!かえって、気にしないでくださいね(^o^)。

>これからも横浜西部・藤沢北部・大和エリアの開拓をよろしくお願いします!
これからもガンバリます!

omuサン | 2011年11月15日 22:03