「濃厚中華ネギらーめん 870円」@濃厚つけ麺 みやこ家 宇都宮店の写真11/16 お昼に初訪問
行列は出来てませんでしたが結構混んでました。

カウンターに案内されメニューを拝見。つけ麺がオススメなんでしょうが温かいのが食べてたくてラーメンをオーダー。他のお客さんはつけ麺が多いみたく感じました。

待機時間は7分少々、わりと早いラーメンの登場でした。
見た目からして濃厚さが伝わってくるラーメンですね。木のレンゲでスープの味を確認。
トロミがあり濃厚な豚骨が感じられる。豚骨魚介のはずだと思うが魚介は感じずくせのない豚骨醤油の様におもえた。

麺は中太麺くらいで結構硬めに茹であげられています。そのせいか表面にザラつきがありました。
縮れの強いゴワゴワとした食感は初めての感覚でした。こういうのも好きな方に入りますね。
あえネギと麺が良~い、合いますね~。

チャーシューはバラストレート、脂部分は軟らかいがわりとしっかりしたタイプで噛むと美味しさがしみ出てきます。メンマはスープに負けないほどの濃い色でしっかりと味付けされていました。味玉は黄身が流れ出しそうなほどトローリとしていてコックリと良い味付けされたものでした。
あえネギは始めは好印象でしたが途中からネギ本来の辛さが強くなり、ちょっと残念でした。

濃厚とアッサリのつけ麺とラーメンがあり、餃子やチャーハンのセットもあるので再訪して次回はサッパリ系の方を頂いてみたいですね。

毎度どーも

いよいよ宇都宮進出ですね ~歓迎~
みやこ家のゴワゴワ麺が結構人気のようです
佐野の麺と大きく違うんではないでしょうか
個人的には佐野のモチピロ好きですけどね

麺々亭☆呑助 | 2011年11月17日 18:26

レビお疲れ様です。
ようこそ宇都宮へ・・といった具合でコチラはさくら市でも繁盛しておりましたが、最近市内へ進出した次第のようですな。
小生の場合さくらが近いのでそちらには何度か行ってますが、さすがに昨今はつけ麺より温かいラーメンが食べたくなりますね。

麺麺 | 2011年11月17日 19:44

コメントありがとうございます。

麺々亭呑助さん
 宇都宮にはちょくちょく行くんですが、なかなかラーメンにはたどり着けなくてやっとです。
 呑助さんのレビも参考にさせていただき、今後ゆっくりとですが攻めていきたいと思っております。
 みやこ家さんの麺は好印象でしたよ。

麺麺さん
 さくら市が本店でしたか。こちらも繁盛している様子でしたよ。
 良く考えたら”あつもり”ってのがあるんですよね。再訪時はそれでオススメにチャレンジしてみたいです。

麺中 | 2011年11月17日 19:58

どうも、こんばんはです。

中々に濃そうなスープですね。
そこにゴワゴワの麺ですか、良いですね~。
これはなんとも食べてみたい一杯ですよ!

長野せーは | 2011年11月17日 23:44

見るからに濃厚そうなスープですよね。
このスープにごわごわ麺ですか。興味がありますよ~

木のレンゲは、どうも使いづらくて苦手です^^;

赤城山 | 2011年11月18日 00:38

皆さんコメントありがとうございます。

長野せーはさん
 トロミのある濃い~スープとゴワゴワ麺がマッチしてましたよ。
 お店の雰囲気も良かったので、再訪したいお店です。是非!

赤城山さん
 トロ旨のスープでしたよ。こんなにゴワゴワした麺は初体験でしたが、結果オーライでした。
 木のレンゲは同意見です。

麺中 | 2011年11月18日 05:07