「支那そば 700円」@蓬来軒 本店の写真今回も甲府編。
で、「蓬来軒」さんに伺いました。詳しい事は分かりませんが、
なんでもこちらのお店は、支那そばの発祥のお店だとか?

12時過ぎの訪店。かなりの人気店みたいで、駐車場は既にほぼ満車。
停めるのに一苦労ですw  店内は、和風感溢れる造りでかなりキレイ。
外観からは想像できない程だだっ広いです。だけどすでに満席。
なので、他の方との相席で座りました。後から来た人は入口にある椅子で待っていました。
いや~、それにしても凄い混み様ですね~。

メニューは主にラーメン、焼きそば、ごはん物、一品物、スープ類など。今回はとりあえず基本であろう支那そばを選択。
約10分程で着丼です。

その見た目、いかにもな醤油ラーメンで、中々美味しそうなビジュアルですね。何気にネギがいい感じです。
また、魚介の香りがフワ~ッと漂ってきて、かなりいい香りです。では、いただきます。

スープは動物系と魚介系の出汁がバランス良く効き、中々の旨味が出ていますね。味わい深く奥行きがあるような。
そして醤油のいい香りが、いい具合に立ち、ほんのりとした甘味が感じられます。
口当たりも良くて、かなり飲みやすさがあると感じたスープでウマい。尚且つその丁寧な仕事ぶりを伺える味でした。
老舗と聞いたのですが、その積み重ねが味わいに表れている感じですね~。
うん、表現的には優しさに溢れていると申しましょうか。まさに「昔ながら」という印象ですが、
「これが昔から!?」という印象も受けました。

麺は細い縮れ麺。少し硬めの茹で加減で、それなりにコシもあり、啜る醍醐味を味わえるといった印象。
食べた感想・その味わいは、まあ普通でよくある感じ。でもなんかウマいんだよな~。なんで?と思うくらいですw
スープとの相性が非常によく、啜りやすさもあるので、どんどん箸が進みました。とても懐かしい感じのする麺でした。

具材は、これ淵がピンク色だな~という色合いのチャーシュー、メンマ、ナルト、のり、ネギ。結構王道的な構成です。
チャーシューはロース系かな?結構分厚く、しっとりとしたタイプ。それでいて適度な柔らかさを備える一方で、
噛み応えもあります。で、味もしっかりと染みており、中々やるわ~という感じで美味しかったです。
そしてメンマはコリコリと食感が良く、ナルトや海苔やネギといった脇を固める具材もそれなりに良く合っていました。

総じて、特別に何かに突出している訳ではありませんが、優しい味わいで食べやすく、そしてウマい。
完成度が高く、記憶に残った一杯でした。ここまでくれば、ある種の高みに達している様にも思え、
醤油ラーメンってやっぱり美味しいんだなぁ~と改めて思えました。侮れませんね~。

では、「支那そば・・・・味わった!!」  御馳走様でした。

レビお疲れ様です。
支那そば発祥の店!ですか!
チャーシューの縁取りが紅っぽいのはなんか白河ラーメンを彷彿させますな。
なんか分らんけど旨い!って~のが良いんじゃないでしょうかね。
在りそうでそういうのってなかなかありませんよ。

麺麺 | 2011年12月12日 15:05

>麺麺さん、コメントありがとうです!
 このチャーシューの淵の紅色は、食紅かなんかでしょうかね。ある意味懐かしい感じのするチャーシューです。
 白河ラーメンは、食べた事がないので、いつの日か福島に行って挑戦したいですね~^^

ラーメンの印象は、そんな突出したものがある訳ではないのですが、なんかウマかったです。
 濃厚なラーメンとはまた違う、美味しさがありました。

長野せーは | 2011年12月12日 23:40

ども~。
支那そば発祥のお店!?
あっさり好きの名にかけても、これは聞き捨てなりませんなぁ。
レビのとおり、こういうラーメンで旨いものは啜れば啜るほどじんわりなんですよね~。
甲府、ちょっと遠いけど、チャックしておきます。
あと、チャーシューの淵のピンクはたぶん八角で色づけされたものかと。
チャーシューには、ほのかに杏仁豆腐的な中華の香りがしませんでした?

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月13日 07:52

>5656さん、コメントありがとうです!
 中々醤油ラーメンも奥が深いですね~。ある意味、完成系なラーメンですね、こちら。
 チャーシューは、八角とまでは分からなかったですね、だけどそのレベルの高さは感じました。
 5656さんも、機会があれば是非!

長野せーは | 2011年12月14日 00:03

おはようデース
まさに、優しい味わいで食べやすく、そしてウマい
これが支那そばですね
これから支那そばのブーム起きるかも^^

麺々亭☆呑助 | 2011年12月15日 07:29

甲府シリーズですね。
支那そば系は大好きなんですよ。
これも旨そうですね~
画像からも旨さが伝わってきますよ^^

赤城山 | 2011年12月16日 22:34

>麺々亭 呑助さん、コメントありがとうです!
 こちらの支那そばは、中々のものでしたよ。
 やっぱり、ウマいものはウマイのですね~。
 また美味しい支那そばに出会いたいです^^

長野せーは | 2011年12月16日 23:07

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 凄く味わい深い一杯でしたよ。
 醤油ラーメンの可能性を垣間見た気がしました。
 まあ可能性というか、醤油ラーメンのシンプルだけど奥が深い美味しさみたいのものを
 感じられました^^

長野せーは | 2011年12月16日 23:07