「ラーメン 650円」@横濱家系ラーメン 元喜家 高岡店の写真2011/11/19
最近、ちょくちょく高岡でお仕事があります。
今日は石田屋で食べようと思ってたのですが、閉店してるようです。
それならばと向かったのがこちら。支店の横濱家系ラーメン 元喜家 富山店で食べた事があり、一度本店に行って見なければと思ってました。
お昼の12時40分頃お店に到着。
入り口の券売機で食券を購入してカウンターに着席。女性店員さんに食券を渡します。
着丼までの間にきょろきょろ見回すと、食べる手順が貼ってあります。それによると、一口めはスープと油を両方楽しむために丼を持ち上げてすするそうです。是非そうしてみましょう。
程なくして高台越しに提供された一杯にはスープがなみなみと注がれています。
丼を持ち上げて、スープを一口。ガツンと濃厚な豚骨の風味でとっても美味しいです。塩気は結構控えめで好みのタイプです。
麺は太麺ストレート。固めの茹で加減でシコシコの歯ごたえ。ストレート麺ですが濃厚スープが乳化してねっとりしてるのでしっかりと麺についてきます。とっても美味しいです。
トッピングは家系らしくほうれん草とチャーシュー、海苔が3枚。コチラのチャーシューは富山店のもそうですが、味も厚みも薄くって濃厚スープの前にはかなり存在感が薄いです。
私はラーメンに海苔はいらない派ですが、今日の海苔はとっても美味しいですね。
とっても美味しかったです。ご馳走様でした。

実はこの後夕方まで、特濃牛乳をさらに煮詰めたかのような動物系油脂肪分の香りMAXの豚骨臭が口の中かにずーと残ってました。
はな火さんのレビューでは「少しクセのあるほうが好き。」みたいな事を書きましたが、夕方までずーと臭うのは正直辛かった。
後味の悪さでちょっぴり減点。

こんにちわ!

これはなかなか良いんじゃやないですかぁ!
高岡はたまに高岡・氷見便で行くんですがコレがまた滞在時間は短いのでお世話になっている、
宿舎からだと行ける範囲が決まってしまって「誠や」さんになってしまうんですよね~w
あそこの麺は自分好みなのでいいんですがもう一軒くらい近くにラーメン屋が欲しいところです。

バスの運転手 | 2011年11月21日 16:30

バスの運転手さん、どもです。

コチラは富山市だけでなく、金沢にも支店(横濱家系らーめん 元喜家 金沢店)があるようです。
野菜炒め?を追加トッピングしたメニューがあるらしく、九州出身の方が「九州のちゃんぽんに似てる」って言っておられたそうです~

朴さん | 2011年11月21日 20:25