「鶏濃厚魚介らぁめん(¥700)」@TOKYO 鶏そば TOMOの写真コラーゲンマシマシ!

本日は大井町にあるコチラ「TOKYO 鶏そば TOMO」へ伺い、「鶏濃厚魚介らぁめん」を頂いて参りました。コチラの一杯は、以前に比べて更に美味しくなったとのこと...

・当店比、前回までのスープに比べ約2.5倍濃厚さがアップ!
 ・ふんだんに香味野菜を加えたことで、より深い甘みを演出!
 ・ほんのり立ちのぼる”にぼし出汁”の香りが、より味に奥行きを感じさせます!

これは頂かない訳にはいかないでしょう!と言うことで、伺って参りましたが、よく考えてみると、以前コチラで頂いたのは、多分、大井町で泥酔したあとで、写真はおろか、一体どんな一杯だったのかも、全く覚えていない状況... 故に以前の一杯との比較は出来ない事、予めお断りしておきます(汗)

さて「鶏濃厚魚介らぁめん」。先ずはスープを頂くと、鶏白湯のこってりスープと、煮干のザラッとした感じがなかなかイイ塩梅です。鶏だけが故か、こってりでありながらも、そんなにケモノ臭は感じません。でもシッカリとしたコクのスープです。魚介の香りはキッチリと鼻に抜けます。ラーメンですが、まるでつけ麺のつけダレの様な粘度のスープです。

麺は三河製麺の中太ストレート麺。ツルッとした表面の麺ですが、スープの粘度が高いので、しっかりと絡んでくれます。麺のコシは丁度イイ感じですかね。小麦感については、それほど感じられません。喉越し重視の麺と言う感じです。

トッピングは鶏チャーシュー2枚に丸まま穂先メンマ1本、それに茹でモヤシとネギに海苔。海苔が随分と貧弱だったのは残念ですが、丸まま穂先メンマがコリコリとした歯触りといい、味付けとイイ、なかなかイイ塩梅です。鶏チャーシューは脂身のないあっさりとしたもの。スープがこってりなので、このチャーシューは良いバランスです。

途中、カウンターに置かれた「ゆず魚粉」で柑橘系のフレーバーを追加。一瞬、おっ!と思うのですが、然程強くないので、タップリ入れても瞬間最大風速だけで、あまり長続きがしない感じです。でもそんなんで、結構ゆず魚粉を入れてしまった様で、最後は本当にザリザリになってしまいましたw ご馳走様です!

この一杯、はじめて食べた様な気がするのは、気のせいでしょうか...w

どもです!

乾燥する季節なんで、
コラーゲンを摂取しに追随したいですねぇ~

加えて、柑橘系好きなんで、
卓上アイテム添加は気になります!

YMK | 2011年11月21日 09:28

お、なんか最近皆さんこちらに行かれてますね。
近々追撃してみます!

タム6000 | 2011年11月21日 19:54

こんばんは!
魚介の方も悪くなさそうですね。
今度試してみようかな。
ゆず魚粉パフッと出てくるタイプなので、
最初入れるときドバッと出そうであせりました。

イケ麺 | 2011年11月21日 21:16

YMKさん、まいどです!

> 乾燥する季節なんで、
> コラーゲンを摂取しに追随したいですねぇ~

女子みたいですねw

> 加えて、柑橘系好きなんで、
> 卓上アイテム添加は気になります!

ただ、柑橘フレーバーはそれほど強くないですw
気持ち香りづけ程度かと...(汗)

あかいら! | 2011年11月22日 10:20

タム6000さん、まいどです!

> 最初期の頃、しかもカレーつけという変化球しか食べたことがないので、どのように進化したのか興味深々です。

カレーつけ麺?!
今は無きメニューですねw
カレーって、お店からすると、安易で容易なメニューですよねw

> 濃度とキレを両立してるような感じですし、なかなか旨そうですね〜。
> 近々追撃してみます!

是非是非、追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2011年11月22日 10:22

さん、まいどです!

> ゆず魚粉パフッと出てくるタイプなので、
> 最初入れるときドバッと出そうであせりました。

はい。自分も入れすぎてザリザリになってしまいましたが、
香りはそれほど強くなりませんでしたw

あかいら! | 2011年11月22日 10:23