「トロロラーメン」@中華料理 東龍軒の写真この日は知人を星田駅まで送った帰りに、通りがかりに良い感じに煤けたラーメンの看板、暖簾を発見し急遽ピットインしました。夜の6:00過ぎで店内に入ると先客なし、大将が賄い?を食し終えられたところでした。メニューを拝見すると、価格が極めて安価(ラーメンと焼飯ワンコインなど)。その他きつねうどん、ハンバーグ、ステーキまであります。今回はその中でも目を引いた表記を単品でお願いをしました。

少し待って提供された一杯ですが、まずパッと見濃いめの醤油色したスープと、真っ白なとろろの対比が面白いです。スープを頂くと、カエシの醤油味がかなり強めに出ている濃い味でオイリーさもあります。麺は中くらいのストレート麺で、やややわめの茹で加減。とろろは注文してから大将がゴリゴリとすられたもの、なかなかの粘りです。これをスープ、麺と絡めると濃いめの味が中和されてなかなか良い感じになりました。チャーシューはやや小ぶり、味はかなり濃いめでした。他にはもやし、ネギのトッピングと意外にシンプルでした。

トロロと濃い醤油味が意外にマッチしていました。もう少しトロロの量が多いと嬉しいですが何しろ¥400ですので、その価値は充分にある一杯でした。次回はリーズナブルな定食ものを試してみたいです。

こんばんは~!
カエシが濃いのは写真で良く分かりますね、これにトロロ…ちょっと想像つかないです、負けました。
しかしこれで400円ですかwデフォは300円くらいですか?
あとステーキラーメンはありますか?

立秋 | 2011年11月20日 23:36

>立秋さん、こんばんは~。

>しかしこれで400円ですかwデフォは300円くらいですか?
そうですね、確か¥300でした。中でも餃子定食は¥700で餃子2人前、ラーメン、ライスとかなり魅力的でした。

>あとステーキラーメンはありますか?
残念ながらなかったです。ラーメンでオリジナル系はこのトロロくらいでしたね。ただ、頼めば作ってもらえそうな気も・・・ちなみにステーキは¥500でした。

SBT | 2011年11月21日 20:39

これで400円!もう200円だすから、とろろもっとくれ!そして飯も!!と言いたくなりますね(笑)。でもとろろが多すだと、のどに塊がつまって「グホッ」っときそうですが(笑)。

>とまそんさん

>これで400円!もう200円だすから、とろろもっとくれ!そして飯も!!
飯は欲張りすぎでは?(笑)とろろは確かにもうちょっとほしいですけど・・・大将もゴリゴリするのがしんどいのかもしれませんね。

SBT | 2011年11月30日 18:48