「濃厚中華そば(並)」@つけそば中華そば 山ねこの写真最近食べに行ってないので、どうなってるかな~?と確認の意味も込めて再訪してみました。
11時27分の到着で開店待ちが1名。
開店時には7名ほどになっていました、流石に休日は並びますね~。

そういえば看板メニューの「濃厚中華そば」を頂いてなかったかな…と思いポチリ。
以前は無かった「味噌そば」や夜限定の「油そば」もちょっと気になりますね。
店員さんは接客に女性1名、厨房に男性2名。
こちらは店員さんが入れ替わりが多いような気がしますが、交代制とかとってるのかな?
着席から6分ほどで配膳。

スープは鶏白湯ベース+煮干し。
トローリと濃度高い鶏白湯はとってもふくよかで、比較的安定感のある土台ですね。
そこに煮干しの香味が乗っかることで、濃厚な一杯を綺麗に華やいできます。
醤油っ気もやや強めで、鶏・ニボ両者の素材をガッチリ纏め上げていますね~。
パラリと振りかけられた黒胡椒のアクセントも濃厚なスープにピタリ。

麺は太めの平打ちストレート。
浅草開花楼謹製だけあって、幾分かガッシリとした食感でふとましい印象。
ドロ系のスープに上手く合わせてあって、スープの引き上げと麺の主張を両立しています。
麺量は160gくらいでしょうか、太麺なので結構満足ゆくボリュームです。

具は鶏チャーシュー・白ネギ。
鶏チャーシューは柔らかでしっとりとした食感が好ましいですね。
白ネギはかなり厚めにカットされてて、アクセントと風味を強く主張してきます。
うーん…やっぱり具材は物足りなさたっぷりw

鶏ニボ感をたっぷりと味わいつつ、完食。
うん、「特濃」の強烈さも良かったですが、コチラのほうがバランス面では優れているかな?
メニューも以前より幅広くなってきていますし、色んな客層に受け入れられそうでこれからにも期待ですね。

こんちくわ~。

美味しそうやね~
ゴルフやめちゃったから、行く機会無いと思うが・・・
BMしときますw

富士山 | 2011年12月20日 09:48

どもー。

成田は1時間だから,+20分もあれば着くかな~。
そのうち!

Ra.Ibasen | 2011年12月21日 01:28

富士山さんどうも~

中々良かったですよ~
ゴルフじゃなくてハニワを見に来ればいいんだよ~w

ペンギン軍曹 | 2011年12月21日 21:30

Ra.Ibasenさんどうも~

1時間20分…プチ遠征ですねw
鶏ニボな気分のときにぜひ~!

ペンギン軍曹 | 2011年12月21日 21:31