≪記憶に残るラーメン 東京編≫ラーメンデータベースデビュー前の、主に長野県外での食べ歩き時のメモからコメントを簡単に、、5年前から始めた東京ラーメンツアーの記念すべき第1号店です。当時の雑誌、TVで表題メニューを知り、珍しさもあってどうしても食してみたいお店でした。出張時の帰りに18:00頃到着、表題メニューは限定200食と言う事なので心配でしたが、大丈夫でした。カウンターに案内され、待つ事数分で着丼。ビジュアルは、とにかく山盛りの粉チーズ、その下にはモヤシが見えます。スープは豚骨ベースの味噌、麺は中太のやや縮れが入ってます。チーズを少しづつスープに溶かしながら頂くのですが、コクのある味噌スープに不思議とマッチするのです。想像してたよりもチーズは前面に出てきません。その分、変なクセが無く、とても美味しく頂けた味噌ラーメンでした。カウンターには辛子モヤシ、高菜等の無料トッピングが置いてあり、徐々に味の変化を楽しめるのも良かったです。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫