かじかや手打らーめんの他のレビュー
長野せーはさんの他のレビュー
お晩です。
まさに佐野ラーメンのバージョンアップ版ですね。コメントからもその感じが伝わってきて美味そうです!!
佐野ラーメンはかなり好きなので、さらにうどんライクな麺とチャーシューのボリュームはかなり興味を引かれます。
でも「焼き肉らーめん」はもっと気になりますね!!
私のお気に入りラーメン店の「焼肉冷し」に近いものがあるのか、どんなラーメンなのか非常に気になります。
このお店は長野へ行くときの要チェックのお店にします♪
アキブン(そろそろダイエット) | 2011年12月22日 01:08こんにちは。
このチャーシュー麺で700円はお得な感じがしますね。
メンマも旨そうだし、一応BMしておきます。
ayashi | 2011年12月22日 15:42レビお疲れ様です。
コリャ小生的にはドストライクかもぉ~
こういった手打ち麺+あっさりスープは途中で山場を越えてしまうんですが、小生も胡椒でブースとアップ!
して食べています。
うまいですよねぇ~
麺麺 | 2011年12月22日 18:02どうもですぅ。
厚切りチャーシューは以前食べたことがありますが、このあっさりスープとのマッチングで言えば、かなりアンバランスな食感でした。
この手のあっさりスープであれば、逆に薄切り肉を沢山載せて貰う方が合うような気がしますね。
5656 (活動超停滞中) | 2011年12月22日 21:06こんばんは。
チャーシューがど~んと乗っていてダイナミックな盛り付けですね。
スープも麺も旨そうですね~
三つの限定ラーメンが気になりますよ^^
赤城山 | 2011年12月23日 00:24>アキブンさん、コメントありがとうです!
まさに佐野系を彷彿するような優しい旨味がありましたよ。
それに、やっぱり焼肉ラーメン気になりますよねw
このラーメンに焼肉、肉の量がド~ンっと乗っていれば、言う事なしですね~。
いずれ試してみますよ^^
>ayashiさん、コメントありがとうです!
CPはいいですよね~、食べ応えもあるし。
しかもこういった麺は、自分の知る限りでは長野県ではあまり浸透してないのですよ。
機会があれば是非!
>麺麺さん、コメントありがとうです!
手打ちとあっさり、良いですよね~。
また胡椒が秀逸な存在を示していましたよ。
この手は、長野県ではあまり無いタイプなので、重宝できますね~。
>5656さん、コメントありがとうです!
厚切りチャーシューは、このラーメンには合いませんでしたか・・・。
自分は結構気になるので一度挑戦してみようかな。
でも、仰る通り薄切り肉を沢山乗せても合いそうです^^
長野せーは | 2011年12月23日 00:25>赤城山さん、コメントありがとうです!
見た目的にも、このチャーシューはインパクトありますね。
でも、その味わいも、中々ナイスでした^^
三つの限定、すべて肉が絡んでいるので、いずれ挑戦してみたいです。
長野せーは | 2011年12月23日 00:29毎度どーも
手打ちラーメン恒にコメントいただきありがとう
内容に大きな間違いがありまして削除いたしましたこと
御報告いたします 今後もよろしくお願いします
麺々亭☆呑助 | 2011年12月23日 04:00>麺々亭呑助さん、わざわざご丁寧に有難う御座います。
まあ、これからも楽しみながら、ラーメン道進みましょうよ^^
長野せーは | 2011年12月23日 23:03
長野せーは
チャーチル・クロコダイル

みーこ

キー

こちらに訪れたのは平日のお昼、11:30頃で、開店とほぼ同時。
一番乗りでしたが、後から2,3人程入って来ました。
木造の落ち着いた感じのする店内で、壁には石神氏のサインが飾ってあります。
らーめんの種類は主に醤油か味噌でつけ麺も同様。
パッと見て、筆頭にあった当店おすすめと書かれた「チャーシュー麺」を注文。
てか、限定で厚切りチャーシューメンってのがあるではないですか~。・・・もう頼んじゃったよw
待ってる間、メニューを何気な~く見てたら、思わず発見してしまいましたw
さて、程なくして着丼したらーめんからは、魚介の香りがフワ~と漂ってきますね。
では、いただきます。
まずスープ。油浮きはほとんど無く、透明感のあるスープでかなりあっさりとしていて、ある意味懐かしさの溢れる味わい。
動物系と魚介系の出汁が程よく効き、ほんのりとした甘味も感じられます。印象的には、和風出汁っぽい感じ。
また、カエシの主張はちょっと弱め程度。だけども、優しい口当たりで飲みやすいです。
麺は結構太めの平打ち麺。所謂手打ちの麺で、コシが強く、かなりモチモチとした食感で、手打ちらしさがよく表現されています。
弾力があり、それでいて啜りやすく、喉越しも良い、うどんライクの麺です。
ここら辺ではかなり珍しいタイプの麺だと思います。スープともよく合っていてウマいですよ。
具は、結構厚めのチャーシューが4枚、それとメンマと少量のねぎが乗っています。
チャーシューは肩ロースで確かな噛み応えがあり、それでいてしっとりとした適度な柔らかさ。
味付けも主張し過ぎないくらいで、肉の旨味がよく出ています。美味しい煮豚チャーシューです。
4枚あるとそれなりの食べ応えで、満足感を得ることが出来ます。メンマもコリコリとしていて中々に優れもの。
食べている内に段々と味が単調にも感じてくるので、卓上の胡椒を投入。味にメリハリが付いてよく合っていました。
総評としましては、全体的なバランスが良く、それなりのレベルの高さを伺えたラーメンでした。
群馬に滞在していた頃に、よく食べた佐野系のラーメンを彷彿とさせますね~。
中でも、特に手打ちの麺が美味しかったです。それにチャーシュー麺で700円ってのも結構安めの設定だし、食べ応えも的にも中々でした。
このお店、つけ麺や限定らーめんの方もいつか試してみたいですね。つけ麺は手打ち麺使用だろうか?
ちなみに、限定ラーメンは三つ。「あぶり厚切りチャーシュー麺、焼き肉らーめん、肉味噌らーめん」。
そういえば、自分の近くにいたお客さんがでっかいすり鉢のような丼ぶりに入ったらーめんを食べていました。
何だアレ?大盛りかなぁ?かなり気になりましたw
御馳走様でした。