限定煮干しを食べましたねぇ~
仰る通り、スープの色が独特ですよね。
先日、私もこれを食べましたが、煮干し感が弱めでマイルドですね。
このメニューは、店主さんが「麺や のかぜ」さんの煮干しを食べて影響され作ったようですよ。
赤城山 | 2011年11月27日 20:12どうも、こんばんはです。
凄い色してますね、このスープw
でも、いいとこ出しのその味わいは確かそうですね。
燵家さんは結構前に伺った事がありますが、また伺いたくなりましたよ。
こちら、食べてみたいです。
長野せーは | 2011年11月28日 00:09赤城山さん
コメントありがとうございます。
食べてきましたよ~。煮干し!赤城山さんもやっぱり実食済みでしたか。
のかぜさんの影響でしたか。とてもマイルドなスープは燵家製麺さんならではですよね。
長野せーはさん
あまり好い色ではないですよね。
でも味はマイルドで良かったですよ。
せーはさんもまた行って是非食べてみて下さい。
麺中 | 2011年11月29日 05:26
麺中
研オナコ
TNTN

ごろ。

ラーメン本で限定をしりすぐに来たかったのですが・・・。ってわけで本日お邪魔しました。
先客2名後客6名くらい。今日も店主さんと奥さんで切盛りされてました。
カウンターに座り煮干しとこれ群のクーポンでメンマ増しをお願いしました。
セルフのお冷やとおしぼりを取りに行き待機すること6分くらいでカウンター越しに店主さんの手からラーメンの登場!
おっ‼スープの色が・・・変、変な色です。表現が悪くてすいませんm(_ _)m。その中にキラッと光るラメ状ものがあります。煮干しの砕いたものでしょうか?それ以外は針唐辛子、水菜、ネギ、海苔などが綺麗に盛り付けされたラーメンですヨ。
丼からは、ほんのりと煮干しが香ります。味は煮干しの良いとこだけ出ていて、くせがありません。若干のトロミが付いています。煮干しだけでなく鶏とか何かが一緒に入っていると思いますがバカ舌で分かりません。しかしマイルドなスープは確かに旨いです。
それに細いストレートの麺です。ボソとプチを合わせ持っていて表面が少し引っかかる感じでスープとの相性が良いですね。ススリも良く歯切れも良くとても好いです。
増しのメンマとその下に隠れていた大ぶりのチャーシューはいつもの旨さで言うこと無し。
そんな訳でスープも残さず完食。丼の底にはたぶん粉砕されたであろう、煮干しくんがたまってました。
煮干し感は弱めだが、良いとこだけの旨味が出ていてまた食べてみたいラーメンでした。2ヶ月間の限定でおしまいにしては惜しいかも。