「味噌(+半熟玉子) (790円)」@麺処 花田 池袋店の写真11/26 12時20分頃 初訪問

今回の東京出張で行った2店のうちもう一つです。味噌でとても有名なお店ですね。味噌麺処 花道庵さんと味も名前も似てるな〜と思って後で調べたら、花道さん出身だったんですね(汗)。そら似てるわ。

【 スープ】
ドロっと濃厚な味噌豚骨。このスープ感だと、大概、辛いか塩分多めのガッツリな味付けですが、こちらはマイルドで優しげ。というか甘みを感じます。スープ感は味噌麺処 花道庵さんに近いですが、こちらは少しだけシャバいかもしれません。味的には、こちらの店はより優しげですね〜。赤みそと白みそをブレンドしてはるということで、この辺は白の甘さが出てるんでしょうか。

【麺】
太麺でストレートに近いです。かんすい多めでほんのり黄色。もっちりふわっとしてます。 スープといい、こちらもマイルドな感じで好感触。三河屋製麺。

【具】
チャーシュー、もやし、半熟卵、メンマ、ねぎ。
しっかり炒めたもやしがこのお店のウリの一つのようで、それなら野菜大盛りにしとけば良かったと後悔(野菜大盛りは無料)。

西東京エリアながら・・・花道も花田もいけてません・・・・。
うなぎラーメンさん、行動が的確にええところ攻めてますね!

立秋 | 2011年11月28日 22:39

とまそんさん、毎度どうも〜。

>西東京エリアながら・・・花道も花田もいけてません・・・・。
>うなぎラーメンさん、行動が的確にええところ攻めてますね!
花道に行ったのが数ヶ月前なので、適当に選んだ店がこれまた弟子の店とは…。なんか自分の好みが分かり易過ぎてガックリしております(汗)。

>マイルド&濃厚味噌&炒めもやしが、非常にそそりまする。西武沿線は、課題多しです。
師弟の店の食べ比べも面白そうです!西武沿線はうまい店が多いですからね〜。

うなぎラーメン | 2011年11月28日 22:53

立秋さん、こんばんは〜。

>お、コッチは今月行きましたよ…麺処 花田 上野店の方ですが。
ほほ〜、新しくできた支店ですね!どう違うか気になります。

>これが関西にあれば間違いなく5本指に入るな…こんな店がゴロゴロしてて東京は怖いところだな…思いながら食べました。
関西に味噌の名店というのがほとんどないので、なおさらそう感じてしまいますよね〜。

うなぎラーメン | 2011年11月28日 22:56