「ぶたぶたつけめん」@らーめん つけめん 満帆 赤堀店の写真☆。.:*:・'゜★。.:*:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。.:*:*:・'゜☆。.:*:・'★
今回の訪問先は・・・
       「らーめん つけめん 満帆赤堀店」です

ココは満帆本店を追い越してしまうかも~!
                  某吉日  夜 訪問

今回はまだプレオープン中ですが・・・

満帆の新しいお店「赤堀店」に行ってみました
(グランドオープンは12月1日のようです)

ココは以前「成都」そして「豚骨一平ちゃん」があったところです
国道50号線沿いにお店はあるので場所も分かりやすいと思います

お店に近づくとナントナク見覚えのある看板が見えてきました
赤を基調とした看板です

この看板~!・・・伊勢崎の満帆本店の看板にソックリ
お店の外装看板も赤で伊勢崎の満帆本店にソックリです!

今までの「成都」や「豚骨一平ちゃん」とは感じがゼンゼン違いました
本店の特色や特徴をかなり意識した感じに見えますね~
もしかして・・・味も本店譲りなのかな~?
なんだか不思議と期待が持てます

私はプレオープン中のある日の夜訪問したんだけど先客さん多数でした
扉を開け店内に入ると元気よく明るい声で「いらっしゃいませー」
とっても気持ちの良いお出迎えでした

店内に入ると店内の内装や厨房とか店内に設置されている机や椅子
冷水機・食券販売機等は以前のお店とほぼ同じ感じでした

でも~なにか違うんだよね?店員さんの接客なのかな・・・
店内の明るい雰囲気作りや一生懸命さ・・・?
何かがヤッパリ前とは違うと思う・・・

プレオープン中と言うことで「メニュー」は限定されておりました
まずは代表的なメニュー「つけめん」それに「ぶたぶたつけめん」と
極細麺の「豚骨ラーメン」の3品でプレオープン期間は営業するようです
(よく言う「もりそば」はコチラのお店では「つけめん」と呼ぶようです)

私は大好きな「ぶたぶたつけめん」を選び購入した食券を店員さんへ手渡しました
プレオープンと言う事もあり通常価格より安いお値段で販売しておりチョッとお得でした

カウンター席へ案内していただき、お冷の提供も直ぐにありました
テーブルの上には各種調味料がキレイに整然と並べられておりました
容器は汁の飛び散り汚れなども無くキレイな状態で清潔感はとても好感が持てました
また内容量の不足気味な物なども無くどれもキチンとした状態でしたよ

待つ事10分くらいでしょうか・・・「おまたせいたしましたー」
注文した満帆赤堀店の「ぶたぶたつけめん」の登場です
持って来てくれた店員さんはその場で私が注文したメニューに間違いないか
メニュー名を告げました
そして「スープ割りも出来ますのでお気軽にお声掛けください・・・・・・」
若々しいカワイイ感じの女性の店員さんでした

新人さんなのでしょうかね
先程、厨房内で眼鏡をかけたキレイな女性の先輩店員さんに教えてもらった
「台詞」を思い出しながら一生懸命にコメントしてくれました
時々、途切れてしまったり、台詞をかんでしまったけど初々しさと一生懸命さが
もの凄~く伝わって来ました~!
厨房内では先程指導していた眼鏡をかけたキレイな先輩店員さんが温かい眼差しで
優しく見守る姿が印象的でした

まずは見た目です・・・
これッ!満帆本店とソックリですね~
盛り付けもとってもキレイで良いかと思います
めんの方もみずみずしくツヤツヤでとっても美味しそう!
丼には麺が「ふわっ」と盛り付けてある感じでした

まず目に留まったのがつけダレ表面のアブラの層・・・
ほとんどありませんでしたよ、これはイイ感じです!

本店の場合いつもじゃないけど。。。
時々つけダレ表面に十分過ぎるくらいの豊かなアブラの層がある時がありますので
私は「赤堀店」の傾向はか~なり好感が持てました

つけダレの具材は・・・
ナルト、海苔、生のキャベツ、メンマ、チャーシューそれにやや半熟のゆで卵半分です
刻みニンニクも入っておりました(注文時ニンニクの有無をたずねてくれるのでお好みで)
それらは全てつけダレの中に入っておりました

具材の中で印象深かったのがチャーシュー!
やや縦長で厚みも5mm前後あるものでした
やや脂身を含んでおりましたが、ちゃんと味もついてるしとても美味しかったです
臭みや、獣臭とかも無く食べやすく、箸で摘まむと「ポロッ」と崩れるくらい柔らか~でした

そうそう、食べていて気がついたんだけど背アブラも少量「チラチラ」入っておりました
でも~背脂由来の脂っぽさは少なくぜんぜん気になる程ではないと思います

麺は中太くらい?かと思うけど、中太よりも太いかな~?・・・・・・・・
  (ゴメンなさい、人それぞれ認識が違うと思いますので曖昧でゴメンなさい)

ややエッジの効いた麺で断面を見ると長方形の麺でした
これは、たぶん満帆本店の麺と同一の麺だと思いますよ

麺を箸でそっと摘まみまずはそのままいただくと・・・
「うん、おいしいいー!」
茹で加減も丁~度よくみずみずしく、とってもしなやかな麺です
ほのかに甘味が感じられました、それに麺の良い香りを感じる事が出来ると思います
かんだ時の麺のモチッ~感もあり美味しい麺だと思いました
変に硬さを(食感)強調する為だけの麺では無く、素直な自然な感じの麺の様に感じました

つけダレをいただいてみると・・・・・
つけダレ表面の脂分の少ないせいか私はとても食べやすい印象でした
やや甘系のつけダレの中にも十分な辛口要素(塩加減)があり絶妙のバランスかと思います
生のキャベツの食感と爽やかなアクセントにより食べていて飽きのこない味かと思います

ベースのスープは豚骨かと思います
豚骨の風味もわずかに感じる事が出来ると思います
でも豚クサによる「獣臭」では無いので非常に食べやすいかと思いますよ
その他、魚介系もバランス良く配合されているのでしょうか?
甘辛いだけでは無い複雑な旨味がありました
もちろん麺との相性も良くな~んて今さら言うまでもありません

最後にスープ割をお願いしました
気持ちのよい返事と共に直ぐに器を取りに来てくれました

そして・・・
「熱いのでお気をつけてください、ごゆっくりどうぞ」と優しいお声掛けと共に
スープ割を持ってきてくれました
器にはレンゲが添えられておりました、飲んでみるとホント「アッチッ~!!」
魚介の風味が増した感じでした
もしかして・・・
スープ割りに麺を入れても美味しく「ラーメン」として頂けるのではないかな~と思えました

プレオープンながらナカナカ良いお味だったと思います
接客についても感じの好いものでしたし、気迫&気合&一生懸命さを店内滞在時感じました
グランドオープン後はメニューの方も徐々に増えていくことでしょう

「ぶたぶたつけめん」が美味しいお店なので「ごじ麺」もきっと美味しいと思います
早々の「ごじ麺」の登場に期待です

近いうちに再訪問してみたいと思いました

ひょっとすると・・・・・

満帆本店を追い越してしまう実力があるのではないかな~このお店

新店登録レビュー、お疲れです。

早速訪問しましたねぇ~
まずは、ぶたぶたを食べましたか。
つけ汁も麺も旨そうですね。
お味の方は中々良かったようで何よりでしたね。
本店を追い越しそうなお店ですか。
レビ読んだら訪問したくなりましたよ^^

赤城山 | 2011年11月29日 23:10

メルマガ会員限定で350円というやつですね♪

頑張ってる感じですか!
良いですね~。
ぜひ超えていただきましょう!!!

黒衣のペテン師 | 2011年11月30日 16:40

詳細なレポート、とてもわかりやすかったです。
私も本格的なオープンになったら、行ってみますね。

先週末は、伊勢崎の本店に行って来たのですが、
少しクオリティが低下しているように感じました。
レシピが決まっていても、作り手に寄っては
味がかなり変わりますです。
記事の中に登場していた眼鏡をかけた女性の
先輩店員さんとは、岡社長の奥様かもしれません。
あの方は「接客のプロ」です。
くどいほど、親切な接客を心がけていて、
感じが良いです。

パス太 | 2011年11月30日 19:46