旭川ラーメンで育ったせいか、ラーメンはなんといっても魚介系醤油が一番好きです。少し間が空くと禁断症状のように魚介系醤油が食べたくなります。そんなとき一番は昌平 新宿西口店、次に十二社 大勝軒かここ大勝軒まるいち新宿東南口店へ行きます。以前は残念ながら閉店してしまった らーめん小江戸と、この大勝軒まるいちの別店の新宿店と、あとちょっと遠いのでなかなか行けない中華そば青葉 マルイシティ新宿店へ通っていました。3度目の今回(訪問は5回目)はネギラーメン白(850円)です。ネギラーメンは他にピリ辛ネギの赤があります。結果から言えば、この大量の白髪葱は合わない。葱の辛味が出過ぎてしまって、スープの味を殺してしまう。やはり豚骨のような濃いスープなら良いがもともと完成されているスープにはバランスを崩すだけです。葱以外は通常の大好きな中華そばです。髪葱でバランスを崩したとはいえ、ベースがしっかりしているので多少の減点でも採点は80点です。ただ白髪葱はリピはありません。あと気になるのはメニューにある油そば(700円)。なかなか手が出せず躊躇しています。
口店へ行きます。
シティ新宿店へ通っていました。
ネギラーメンは他にピリ辛ネギの赤があります。
葱以外は通常の大好きな中華そばです。
ただ白髪葱はリピはありません。