「特選醤油らーめん 半チャーハンセット+とろーり半熟煮卵」@幸楽苑 大和林間店の写真2011.11.27 11:40 頃に車で訪問。本日は、家族でオークシティで買い物。買い物を済ませ、先日、開店しているのを発見したこちらに初訪問。チェーンとは言えRDB未登録だったんで、登録がてらですね。駐車場が広いので、車での移動時は助かります。昼時なんで、店内ほぼ満席。テーブル席の片づけが済むのを待って着席。着席後には、店外待ちができるほどの盛況ぶり。人気の程が伺えます。
限定・新メーニューもあったんですが、「特選醤油らーめん 半チャーハンセット(¥650)」「とろーり半熟煮卵(¥100)」を注文。ちなみに、嫁サンは「酸辣湯麺 ギョウザセット」、娘は「特選醤油らーめん」「とろーり半熟煮卵」を注文してます。まあ、色々頼むのは店の戦略に乗っている気がしなくもないですが、基本安いので良いでしょう(笑)。

注文が多いので、着丼順などは割愛。
特選醤油らーめんは、名前は変わったものの、以前は「極旨醤油らーめん」とか言う名で販売していたものと同じです。デフォの「中華そば」よりも動物系・魚介系の出汁が強めになっており、背油が少し浮いてコクを出してる感じ。なかなか美味しいと思います。

麺は、中太平打ちの少し縮れた多加水麺。茹で加減は、お約束の少し柔らかめ。一般的には、この位の茹で加減が好まれると言うことなんですかネ?。麺量は普通にあると思います。

チャーシューは、芸術的に薄いのが3枚。パサ気味ですが、味付けは良いと思います。肉を食べた感は、当然ですが少ないです。

半熟煮卵は、名前の通りトローリ半熟、味付けもバランス良く、けっこう好みのタイプ。玉子の大きさとか、特徴も無いですが、この味が安定して出来れば文句ないです。
海苔・メンマは、ごく普通。薬味ねぎは、もう少し欲しいところ。半チャーハンは、油少なめ・味薄めのヘルシー仕様、まあ期待値通りカナ。ギョウザも特徴こそ無いですが、バランス良いんじゃないかと。

麺茹でに目をつむれば、値段を抜きにしてもなかなか油断できない美味しさ。ご馳走様でした。

omuサンこんばんわ!

1週間前のレビューですがいいですよね?(笑)
極旨って未食だったんですが特製とほぼ一緒なんですね;

店員さんが違います背脂が~ (`・ω・´)キリッ

と言い切っていましたがメルマガで告知もなかったのでメジャーチェンジではないだろうと思っていましたが。

SRIDE-眼鏡 | 2011年12月4日 01:32

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>1週間前のレビューですがいいですよね?(笑)
全然OKで~す。気が付けばですが(汗)。

>極旨って未食だったんですが特製とほぼ一緒なんですね;
小生の記憶の中では、同じものかと思います。まあ、いずれにせよ大差は無いかと・・。

>背脂多目なら結構イケる気がしますがこういうファミリー向けのお店でなんか言いにくい;
麺固め、油多目とか、幸楽苑で言ってみたいカモ(^_^;)

omuサン | 2011年12月4日 21:42